今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
信和禽业:养鸡场里飞出“金凤凰”

  

茌平信和禽业有限公司工人正在分装鸡蛋。(资料图)
  本报讯(聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员刘明明庞莹莹)4月22日上午,一辆卡车停在茌平信和禽业公司院内,三五名工人正在忙着将种蛋装车。“这批种蛋共有7.2万枚,全部供应华兰生物。”公司负责人王敬德告诉记者,连日来,随着全国生物制药行业陆续复工复产,公司订单有了明显增加。
  位于河南省新乡市的华兰生物是国家级重点高新技术企业,而信和禽业则是茌平区冯官屯镇王老村的一家养鸡场。什么原因把这两家看似风马牛不相及的单位联系到了一起?看着记者疑惑的眼神,王敬德拿起一枚鸡蛋说:“这是一枚受精蛋,虽然它和普通鸡蛋外观上没有差别,但它却是生产疫苗的必备原料。”据介绍,疫苗需要首先做病毒培养,然后再经灭活、纯化、裂解等步骤才能制成。而在做病毒培养时,受精蛋是主要原料。
  茌平信和禽业公司成立于1997年,头些年的主要业务是销售鸡苗。2004年,公司开始自行孵化鸡苗。仅用了五六年时间,信和禽业的养鸡规模就从1万只扩大到6万只。一个偶然的机会,经朋友介绍,王敬德开始尝试给天津一家生物制药厂供应疫苗种蛋。王敬德从山东畜牧兽医学校毕业,具备扎实的专业知识,再加上他做事十分细致,因此很快就蹚开了这条新路。
  一枚疫苗种蛋的价格大约为0.7元,比普通鸡蛋的价格高50%以上。不仅如此,相较于之前的零散小客户,制药厂客户的订单大、结算及时,这些优点让王敬德决定把供应疫苗种蛋作为公司转型升级的方向。
  疫苗生产企业对受精蛋的质量要求很高,每一枚受精蛋都要经过严格的药残检测。为此,信和禽业采用全封闭养殖模式,养殖过程中不使用抗生素,而且在饲料中添加了多种维生素,确保了每一枚鸡蛋的质量。
  新路子带来了良好效益,信和禽业成为茌平区养殖行业中的“明星企业”。2019年,该公司向河南、天津、广东等地的10多家制药公司供应疫苗种蛋,销售额达3600万元。前不久,该公司还扩大了生产规模,新建了5座鸡舍并即将投入使用。
  更让王敬德骄傲的是,随着公司规模的扩大,公司在当地聘用了150多名工人,为当地群众就业作出了贡献。不仅如此,该公司还带动周边不少村民发展养殖,有力推动了冯官屯镇养殖产业的转型升级。目前,冯官屯镇共有养殖企业100多家,有效带动了当地群众增收致富。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·信和禽业:养鸡场里飞出“金凤凰”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)