今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
农村垃圾治理需“软硬”兼施
  

□沈欣欣
  自开展农村人居环境整治以来,我市农村人居环境得到了明显改善,广大农村呈现出一派生机勃勃的喜人景象。但毋庸讳言,一些农村地区“污水靠蒸发、垃圾靠风刮,室内搞美化、室外脏乱差”的现象依然存在,农村垃圾治理已成为生态文明建设的薄弱一环。
  就现实形势而言,绝大多数农村缺乏专业的垃圾处理设备和能力,是目前农村垃圾处理难的“症结”所在。“户集”“村收”“镇运”“县处理”的垃圾处理模式虽已初显成效,但仍具有一定的局限性:垃圾清运成本大,镇、村两级缺乏足够的资金投入,导致清运不及时的情况时有出现。另外,农村居民缺乏垃圾处理意识,也是农村垃圾治理难的重要原因。笔者认为,在农村垃圾治理这个问题上,政府需“软硬”兼施,既在硬件设施上补齐农村“短板”,又要在思想意识上提高农民垃圾治理的积极性。农村垃圾治理,政府应“对症治疗”,发挥主导作用,加大专项资金、财政转移资金投入,建立健全垃圾处理监督机制。此外,还应加快开展环境整治和垃圾处理的宣传工作,增强村民的垃圾治理意识,倡导村民自觉进行垃圾分类、回收和处理,切实改善乡村环境。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·农村垃圾治理需“软硬”兼施
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)