今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
用足用好用活金融惠民政策,阳谷农商银行——
﹃春风﹄送暖精准﹃滴灌﹄

  

□尹腾淑刘杨
  4月24日,沐浴着暖暖的阳光,记者跟随阳谷农商银行“红马甲”服务队来到阳谷县高庙王镇的田间地头,农田里、养殖大棚内,到处是产业兴、农耕忙的美丽图景。
  和煦春风至,金融暖民心。阳谷农商银行主动担当起地方农村金融主力军的职责,以“鲁担惠农贷”为抓手,切实用足用好用活金融惠民政策,确保信贷支农不断档、服务支农不“打烊”、支农效能不降低,让老百姓真正享受到政策带来的实惠政策带来的实惠与福利,为打赢疫情防控阻击赢疫情防控阻击战和助力乡村振兴提供了强有力的金融保障。
  如今,一笔笔来自阳谷农商银行的信贷资金,恰如春日里的和煦暖风,吹拂着阳谷的乡村田野。
用足政策,打通农户融资路
  “哗哗哗……”一大早,在高庙王镇高庙王村3200平方米的粮仓里,一颗颗成色好、品质优的玉米粒经过清洗、色选等流程后,顺利归仓。粮仓边,收粮大户张忠强正在忙着联系客户。
  “这几天,咱这里的玉米价格稍稍涨了一些,我得赶紧把这些玉米销售出去,腾出仓库。再过四十多天,就到芒种了,小麦成熟,我得再把两个仓库存满小麦。”张忠强开心地说。如今的张忠强,在阳谷农商银行强有力的信贷支持下,生意逐渐恢复了往日的兴隆,然而,十几天前的他还在为流动资金不足犯愁。
  春节过后,因疫情防控需要,我市农村地区实施了交通管制措施。一边,粮库里的粮食运送不出去,资金回笼不充足,另一边,向农户收粮食还要支付现钱,不能“打白条”,一时间,张忠强左右为难,每天晚上辗转反侧难以入睡。
  阳谷农商银行了解到张忠强的情况后,主动安排“红马甲”服务队工作人员上门走访对接,迅速行动,为张忠强办理了90万元的“鲁担惠农贷”业务,解了他的燃眉之急。
  “鲁担惠农贷”是阳谷农商银行为进一步做好种植养殖业复产金融服务工作,利用与省农担合作的有利时机,针对家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等经营主体创新推出的一款信贷产品。
  为有效满足种植养殖业复产资金需求,该行按照“资金优先、服务优先”的原则,用足省农担疫情期间保费减半等政策,优化信贷投向,让更多种植养殖户切实享受到政策实惠。
用好政策,拓宽增收致富路
  “张大哥,现在咱们这玉米芯什么价格啊,我想要一车。”上午十点左右,刚把当天收购的玉米储存好,张忠强就迎来了一位新客人:收购玉米芯的蘑菇种植户。
  打发走客人,张忠强告诉记者:“咱们这粮食啊,一点都浪费不了。你瞧,这玉米芯可是种蘑菇的重要原料呢,经常有人来我这收购。我很早就想扩大规模,却苦于没有足够的资金。传统的贷款不是需要抵押物,就是需要提供担保,有时候来来回回跑好几趟,也不一定办妥手续。现在可好了,有了这‘鲁担惠农贷’,不用抵押物,不用找担保,不用咱老百姓自己跑来跑去办手续,省去了很多麻烦,而且利率还优惠,又能享受贴息政策,成本也降低了。”
  在阳谷农商银行“鲁担惠农贷”业务的支持下,张忠强享受到了金融政策带来的实惠与福利,也让他重新燃起了扩大规模、二次创业的激情:“有了‘鲁担惠农贷’,我再也不用为资金犯愁了。今年我准备扩大收储规模,带动更多农户致富!”
  一头挑起发展,一头担着惠农,为了让更多农户享受到政策带来的福利,阳谷农商银行积极应对疫情带来的不利影响,开辟“线上”服务渠道,推动金融服务“上云端”,让广大农户足不出户便能知晓、享受到金融利好政策。该行充分发挥线上服务优势,积极对接当地政府部门及村“两委”,做好摸底调查,对当地有资金需求的种植养殖大户、专业合作社等经营主体开展微信或者电话调查,及时建立登记台账,掌握经营主体资金需求状况,及时便捷地将好政策送到千家万户。
用活政策,助农圆梦创业路
  同样尝到该行金融惠民政策“甜头”的还有高庙王镇王楼村的养殖专业户王庆涛。44岁的王庆涛从事肉鸡养殖已有18年之久,目前拥有自建鸡舍两处,占地1500平方米。
  “这会儿到了中午了,鸡舍内温度比较高,我们就得按这个按钮,打开风机通通风。”在去年新建成的高标准鸡舍内,王庆涛边调整鸡舍内的温度边告诉记者。
  据王庆涛介绍,受疫情影响,春节过后,即将出栏的肉鸡价格下降较为严重,而且还没有销路,给造成他了10多万元的直接经济损失。3月初,阳谷农商银行主动对接辖内复工复产需求,在了解到王庆涛的情况后,立即开通绿色通道,为他办理了20万元的“鲁担惠农贷”业务。“想想之前的亏损,我现在还心有余悸。还好有咱们农商银行为我及时提供了资金支持,让我渡过了难关。不仅如此,咱们农商银行还主动让利,降低了我的融资成本。还有一周时间,我这批肉鸡就能出栏了,销售完大约能有4万元的纯利润呢。”想到能够“转亏为盈”,王庆涛的脸上终于漏出了久违的笑容。
  为切实解决疫情期间农户复产资金不足的难题,帮助农户共渡难关,阳谷农商银行下沉服务重心,加大走访力度,精准摸排、深入了解农户生产经营受疫情影响程度及信贷资金需求,坚持“一户一策”的原则,主动减费让利,通过降低贷款利率、降低担保费率等方式,打好金融服务“组合拳”,为农户减负释压、送去金融的温暖,助力有思路、有干劲的农户圆梦创业路。
  阳谷农商银行“红马甲”服务队成员在王庆涛新建成的现代化鸡舍内进行实地调研。□尹腾淑刘杨

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·﹃春风﹄送暖精准﹃滴灌﹄
  本文所在版面
【第 A4 版:农商银行】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)