今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
樱桃园镇:党建引领绘制“春耕富农图”
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员陈娜娜
  清明刚过,莘县樱桃园镇即在全镇上下吹响基层党建攻坚行动冲锋号,以激发基层党组织统领作用为切入点,以增加集体收入为着力点,以村居环境改善为突破点,凝聚强大合力,战疫情、强党建、促春耕,绘制了一幅壮丽的“富农图”。党支部领办合作社打造集体增收新引擎
  樱桃园镇党委主动作为、自我加压、高位推进,大力推动党支部领办合作社,打造集体增收新引擎。
  “去年,我们村流转20公顷土地种植草莓,主要采用‘党支部+农户+企业’模式,农户每种一斤草莓收入2块钱。再过一个月,草莓就会迎来大丰收,今年集体收入可突破10万元。”刘楼村党支部书记刘胜忠介绍。党支部领办合作社,将党支部的政治引领、合作社的抱团发展、群众的能动作用等要素有效结合,实现了“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”的目标。该镇以刘楼村所在金堤社区为样板,大力推进党支部领办合作社模式,确保年底全部村庄集体收入达到5万元,力争半数以上村庄集体收入过10万元。
  整顿软弱涣散村提升党组织战斗力
  软弱涣散党组织就是党建工作中急需解决的“短板”和“难点”。该镇围绕提升党组织战斗力,重点选优配强了村党组织书记。
  该镇一方面精准研判村情,确定软弱涣散村庄,以社区为单位,实行分片调查,综合研判,确定了6个软弱涣散村庄;另一方面,重点调整软弱涣散村党支部书记,通过线上线下渠道大力宣传莘县公开选拔农村党支部书记公告。目前,该镇已有10人报名,其中6人参加莘县公开选拔农村党支部书记笔试、面试等选拔程序,为农村党支部书记队伍注入新鲜血液,为下一步整顿软弱涣散村庄奠定了坚实基础。党员发挥先锋模范作用绘制村民幸福图
  连日来,樱桃园镇各村的大街小巷都有党员干部忙碌的身影,他们在道路两侧、河沟两旁、村庄院落周围,栽植了近4万棵海棠、银杏、白腊等树种,让平日脏、乱、差的环境有了极大改善。
  该镇各村党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员主动作为,带头奉献,清理村庄闲散宅基、坑塘、沟渠、房前屋后等卫生死角,并利用清理出来的空地积极发展村庄片林和环村林带,让清理出的诸多面积小、位置分散的地块面貌焕然一新。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·樱桃园镇:党建引领绘制“春耕富农图”
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)