今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
夫妻俩的林下创业路

  

王成月、宋敬夫妇的蚯蚓养殖基地
□聊城日报全媒体记者钟伟 通讯员陈清林关淑艳
  4月20日,记者走进阳谷县李台镇黄河大堤下的一片树林里,只见工人们忙碌的身影穿梭其间。近前一看,长长的铺布上密密麻麻爬满了蚯蚓,正拼命地往牛粪里钻,一会儿就跑得无影无踪。让人望而生畏的小虫,一般人不敢靠近,可在王成月、宋敬夫妇眼里,却成了他们致富的“软黄金”。
  “你别小看这些虫子,在市场上可是供不应求。它们既可作钓鱼饵料、动物饲料,又可作中药材,还能用于处理垃圾,解决环境污染问题。”该养殖基地负责人王成月拿着一把红色的蚯蚓介绍说,这些小虫一年能产8—10茬,每公顷土地产量在3000公斤,按正常市场价每公斤3.5元计算,除去人工、种苗、牛粪、土地等费用,每公顷土地纯收入在15万元以上。
  家住李台镇临河二村的王成月、宋敬夫妇,以前曾在四川、北京打工,2018年返乡后,经多次到外地考察,了解到养蚯蚓是一个前景好、风险低、致富快的项目。当年,他们利用黄河大堤林地多、养殖业发达的优势,投资60多万元,流转了3公顷林地,并购进蚯蚓种苗和牛粪,开始走上创业之路。
  “头一年,每亩地需投资1.5万元购买种苗和牛粪,当年能收回成本。蚯蚓经过一年的繁殖后,第二年不再购买种苗,只是购买牛粪需要花钱。蚯蚓喜阴湿、繁殖率高,正常情况下,每半个月产一次卵,一周内出小蚯蚓,一个卵子能出7至10根蚯蚓。而且林地租赁成本低,夏天还遮阴,每亩比露天地能节省成本500元至700元。”王成月介绍。
  虽然蚯蚓养殖前景非常广阔,但是要养殖成功却并不是一件容易的事。宋敬介绍说,因为蚯蚓对环境的要求非常高,如果温度低于5℃或高于32℃,蚯蚓将进入休眠状态,温度低于0℃或高于40℃,蚯蚓就无法生存了。此外,蚯蚓的食量也比较大。在养殖蚯蚓的过程中,他们也遇到过不少困难。“牛粪是养殖蚯蚓的最好饲料,每天牛粪的需求量很大,每隔10天需添加一次牛粪,如果连续下几天雨,更要避免蚯蚓缺食外跑。”宋敬说。
  在王成月夫妇影响下,周边不少村民纷纷上门来学习蚯蚓养殖技术,其中有2户发展成养殖大户。“下一步,我们准备再投资50万元,增加林地养殖面积40余亩,并建起冷库、厂房,实行‘养殖、加工、储藏、回收、销售’一条龙,带动当地更多的村民和贫困户靠养蚯蚓脱贫致富。”对未来的发展前景,王成月夫妇信心十足。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夫妻俩的林下创业路
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)