今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
新城街道:“比学赶超”擂响“脱贫战鼓”

  本报讯 (聊城日报全媒体记者张兴国通讯员通讯员闫力伟) 今年是脱贫攻坚战的收官之年。扶贫政策措施是否真正落实到位?贫困户的建档立卡资料是否完善?贫困户的居住环境是否明显改善?还有哪些困扰贫困户的难题没有妥善解决?4月中下旬,东阿县新城街道为巩固脱贫攻坚成效,切实改变贫困户家庭卫生脏乱差的面貌,在辖区内开展了一场别开生面的扶贫“擂台赛”活动,按照比赛议程分为赛前准备阶段、正式比赛阶段、观摩点评阶段。各管(社)区书记、帮包责任人、扶贫专干通过“擂台赛”亮出真功夫、真成绩,目的是查缺补漏,提升扶贫实效。
  赛前热身,严阵以待。为了在“擂台赛”上赛出真成绩,新城街道多次召开扶贫专项会议,对扶贫工作进行再安排再部署,辖区所有管(社)区书记、帮包责任人、扶贫专干摩拳擦掌,各自攻坚,对自己分包的贫困户从建档立卡资料、扶贫手册填写、生活卫生等方面首先进行自查自纠,下大气力弥补扶贫工作短板,全面完成脱贫攻坚任务。
  以赛促干,即查即改。4月17日,扶贫“擂台赛”正式拉开帷幕。为确保比赛的公正性,新城街道成立多个检查组,每个检查小组由1名街道党政领导班子成员带队,抽调管(社)区书记及扶贫专干进行交叉检查,重点检查全街道34个村210户贫困户的基本信息、建档立卡资料等内容,并按照检查评分标准进行现场打分。镇扶贫办对检查出的问题及分数进行整理、排名,评选出等次,同时,将查摆出的问题形成问题清单,反馈给各村帮包责任人与村包帮干部,要求相关人员即查即改、限期整改。
  现场观摩,全面提升。“擂台赛”激发起全体干部抓好扶贫工作的热情,为了对照先进找差距,放大“比赛”效应,全面提升扶贫工作质效,街道在前期大力开展大整治、大清理工作取得一定成效的基础上,确定对成绩优秀的后王集、西王集进行观摩,以确保脱贫攻坚工作稳步提升。4月21日上午,新城街道组织各管(社)区书记到后王集、西王集的14家贫困户家中进行观摩,从院内的平整、屋内物品的整洁、政策的落实等方面进行了学习交流。观摩结束后,街道在西王集村召开了现场点评会,街道党工委副书记付彬对这两个优秀村的扶贫工作进行了总结和点评,对其他各管社区书记提出了要求,并对下一步的扶贫工作进行了安排部署。
  赛后反思,总结归纳。“扶贫工作是一项重要的民生工程,我们通过开展此次扶贫‘擂台赛’活动,查摆街道在工作中存在的问题和不足,以便进一步完善工作,从而提高街道干部落实精准扶贫工作的能力和水平,为全面完成街道年度脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。”付彬介绍,下一步,新城街道将突出问题导向,抓好整改落实,努力推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新城街道:“比学赶超”擂响“脱贫战鼓”
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)