今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
不看“资质”看“能力”
我市为建筑业企业承揽工程开绿灯

  本报讯(聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员史潇)4月22日,在市城区站前街道路排水改造及排水工程4个作业路段上,挖掘机、翻斗机、铣刨机等机器发出的轰鸣声此起彼伏,200多名施工人员正在紧张作业。“为了减少道路施工对市民出行的影响,我们采取了半幅施工的方式,并增加了大量作业机械,确保按期高质量完成工程。”工程施工方聊城市鲁西市政建设有限公司负责人郑胜伟介绍说。
  对于聊城市鲁西市政建设有限公司来说,成功中标这项工程有点“幸运”。因为根据站前街道路排水改造及排水工程招标公告,承揽企业应具备市政公用一级资质,而聊城市鲁西市政建设有限公司只有二级资质。据了解,该公司自成立以来一直是全市市政建设的主力,具有丰富的施工经验,但是由于种种原因,该公司资质没有晋升为一级。“不看能力看资质,让公司在承揽工程时多少有点吃亏。”郑胜伟说。
  去年8月7日,省住建厅、省交通厅和省水利厅联合发文,调整部分建筑业企业资质承揽业务范围,允许信用良好、具有专业技术能力、能够提供足额担保的总承包企业,承接资质类别内上一等级的工程项目。这让聊城市鲁西市政建设有限公司公司看到了“翻身”的机会。省住建部门文件下发后,市住建局马上行动,积极推动该项政策落实落地。最终,凭借自身实力,聊城市鲁西市政建设有限公司中标市城区站前街道路排水改造及排水工程。不仅如此,今年3月底,聊城市鲁西市政建设有限公司与某央企合作,以施工联合体的形式中标聊城市西北片区雨污分流治理项目,中标金额达6.7亿元。
  从看“资质”转变为看“能力”,为全市建筑业企业承揽工程开绿灯,这是我市深化建筑业“放管服”改革的一个缩影。为进一步推动建筑业简政放权,我市取消了对劳务企业资质及其安全生产许可证的要求,规定新设立建筑业企业资质证书与安全生产许可证可同时申请、同时审批;打破资质逐级晋升限制,允许具有一项特级或两项一级资质的施工总承包企业直接申请省、市级权限内的其他资质;放宽承揽业务范围,允许符合条件的总承包企业承接资质类别内上一等级的工程项目。
  在落实“一次办好”改革方面,我市探索推行施工许可无纸化申报、“不见面审批”和电子证书制度,取消合同备案、现场踏勘等。同时,我市不再将片区内基础设施配套费、农民工工资保证金的收取等作为施工许可的前置条件,将其调整为告知承诺事项和事中事后监管事项;住建、规划和发改等部门共同推进专营设施设备的数字化联审,实现了施工图设计文件数字化联审。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市为建筑业企业承揽工程开绿灯
  本文所在版面
【第 A7 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)