今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
全年晋级企业不少于45家
我市加快建筑业企业资质升级

  本报讯(聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员赵临张迪)4月23日,记者从全市建筑业“三大提升”行动暨人防提升工作会议上了解到,为促进我市建筑业高质量发展,今年市住建局将建立重点企业帮扶制度,择优筛选企业,并明确专人提供“一对一”服务,努力实现晋升资质等级企业不低于45家,其中晋升特级企业1家,实现特级企业零的突破。
  资质等级是建筑业企业综合实力的体现,是其承揽相应工程的“敲门砖”。目前,全市442家建筑业企业中没有特级企业,一级总承包企业只有22家。资质等级的现状,决定了我市建筑业企业技术实力落后,竞争力不强,很难承揽超高层建筑、高铁等高端项目。因此,提升建筑业企业资质等级迫在眉睫。
  为促进我市建筑业高质量发展,摆脱落后局面,市住建局决定从鼓励企业提升资质等级入手,逐步提升企业竞争力,提高市场占有份额,实现“争创一流、走在前列”的目标。为此,市住建局制订专门工作方案,全面明确了全市建筑业企业资质晋升的路线图和时间表。根据相关方案,4月底前,确保至少3家重点企业完成资料整理。之后,市住建局从各县(市、区)住建局或企业中择优选取4-5名评审专家,严格按照资质晋升要求对上报材料进行初评,确保上级审批机关一次性评审通过率不低于80%。帮扶人员及时跟进上级审核反馈意见,并举一反三,指导其他企业完善申报材料。6月底前,完成全部重点企业的申报工作。
  为确保工作顺利推进,市住建局成立了促进建筑业企业资质提升工作领导小组,实行领导干部帮扶企业制度,及时帮助企业解决遇到的困难和问题。同时,该局成立资质晋升专家组,及时为企业答疑解惑,指导企业整理上报材料。此外,该局还建立企业、专家、主管部门多方沟通协调机制,推行资金奖励和信用奖励政策。对晋升特级、一级的施工总承包企业分别给予100万元、50万元奖励,同时记企业优良信用。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市加快建筑业企业资质升级
  本文所在版面
【第 A7 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)