今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城发布促进建筑业改革发展“二十条”
力争利用5年时间,全市建筑业总产值突破500亿元

  本报讯(聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员史潇曹彬)4月22日,记者从市住建部门了解到,为推动全市建筑业全面转型升级,市政府办公室发布《关于促进建筑业改革发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出力争利用5年时间,全市建筑业总产值突破500亿元,全市特级资质企业达2家,一级施工总承包企业达40家,一级专业承包企业达40家,建筑从业人员达到20万人。
  《意见》共20条,从深化建筑业“放管服”改革、加快行业新旧动能转换、提升质量安全水平、优化发展环境等方面,对落实“一次办好”改革、优化建筑产业结构、鼓励创建优质工程、完善劳务用工制度等提出了明确要求,为全市建筑业实现产业规模由小变大、施工队伍由弱变强、业务领域由单一向综合、生产方式由传统建造向绿色智能、市场拓展由内向外五大转变提供了明确指引。
  打破资质逐级晋升限制、放宽承揽业务范围,是《意见》在深化建筑业“放管服”改革方面的突出亮点。《意见》指出,允许具有一项特级或两项一级资质的施工总承包企业直接申请省、市级权限内的其他资质,允许信用等级为 3A级或2A级的、具有相关专业技术能力的、能够提供足额担保的总承包企业,承接资质类别内上一等级的工程项目。同时,具有市政公用和公路工程、水利水电和港口与航道工程其中一项资质的一级及以上总承包企业,能够提供足额担保且项目负责人具有相应业绩的,可以在市政公用和公路工程之间、水利水电和港口与航道工程之间,互跨专业承接同等级业务。
  为加快建筑行业新旧动能转换,《意见》明确提出鼓励发展集设计、咨询、施工管理于一体的综合性企业集团,支持大型骨干企业从施工总承包向工程总承包发展,中、小企业向特色专业企业转型。为推进“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,《意见》提出对符合条件的“小升规”建筑业企业,各地可按实缴税款地方财政新增部分的50%给予奖补。推广新型建造方式,棚户区改造安置住房、政府投资工程及大型公共建筑全面采用装配式建筑技术进行建造,城镇以上新建民用建筑推行预制楼梯、叠合楼板和内隔墙板。《意见》还指出,要加快推进工程总承包,培育全过程工程咨询,加快走出去步伐,提升建筑设计水平,形成加快建筑行业新旧动能转换的强大合力。
  为鼓励创建优质工程,改变我市国家级和省级优质工程奖较少的现状,《意见》第九条提出各县(市区)每年至少培育1个项目作为省级及以上奖项的创建项目。创优项目可在土地招拍挂前的《建设条件意见书》中约定建设的奖项等级,建设单位应在工程合同中约定优质优价奖励条款。支持优秀建筑业企业参加中国质量奖、山东省省长质量奖、聊城市市长质量奖评选,并对获奖单位按照省、市有关文件执行奖励政策;对获得“国优工程”的项目,由工程所在地给予50万元的奖励。为加强施工质量安全管理,《意见》提出强化政府对工程建设全过程质量监管,完善日常检查和抽查抽测相结合的质量监督检查制度,全面推行“双随机、一公开”检查方式和“互联网+监管”模式,加快推进施工现场标准化管理、安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。
  在优化建筑业发展环境方面,《意见》对完善工程招标投标制度、完善劳务用工制度、减轻企业负担、规范工程款结算、加强事中事后监管等作出明确要求。此外,《意见》还提出要加快推进建筑人才培养,加大金融扶持力度,落实财税奖补政策,加快信用体系建设,强化制度保障,为全市建筑业改革发展提供坚实保障。
促进建筑业改革发展“二十条”
1.深化建筑业简政放权改革
2.落实“一次办好”改革
3.优化建筑产业结构
4.加快推行工程总承包
5.培育全过程工程咨询
6.加快走出去步伐
7.提升建筑设计水平
8.推广新型建造方式9.鼓励创建优质工程10.加强施工质量安全管理11.完善工程招标投标制度
12.完善劳务用工制度
13.减轻企业负担14.规范工程款结算
15.加强事中事后监管16.加快推进建筑人才培养
17.加大金融扶持力度
18.落实财税奖补政策
19.加快信用体系建设
20.强化制度保障

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城发布促进建筑业改革发展“二十条”
  本文所在版面
【第 A7 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)