今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
审查周期减少约40个工作日
我市“多审合一”提高图审效能

  本报讯(聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员赵临李云相)为持续深化“一次办好”改革、优化营商环境、减轻企业负担,我市在全省范围内率先推行“多审合一”制度,大幅提高了施工图审查效能。
  “多审合一”即将消防、人防、技防等审查并入施工图审查,将原有的六个前置要件减少到一个,实现了“一窗受理、一家机构、一套标准、一个结果、多方共享”工作机制,审查周期减少了约40个工作日。
  我市坚持多措并举,持续加大施工图审查改革,取得了显著成效。除了推行“多审合一”制度之外,我市还实施多图联审制度,实现“楼体图纸”和“管线图纸”的多图联审,彻底解决了建设单位与管线专营单位之间“多头跑、多头找、周期长”繁冗、复杂沟通协调工作。根据试点情况来看,多图联审机制至少将室外管线施工图设计提前了半年,室外管线设计周期至少缩短1个月的时间,同时避免了施工过程中管线“碰撞、打架”的现象,降低了工程造价。去年5月,我市全面开展数字化图审,实现了“让信息网上跑、让群众少跑腿”创新服务模式,减轻了企业负担。仅晒图成本一项,预计每年可为全市企业节约100万元。
  今年以来,我市图审改革继续发力。前不久,我市印发建设工程施工图审查告知承诺制实施方案,在全省率先实行施工图审查告知承诺制和设计人员终身负责制。根据该方案,审查合格证不再作为施工许可的前置条件,变设计结果集中图审为设计过程跟踪图审、分段图审,实现了施工图审查流程再造。同时,实行设计人员终身负责制,探索勘察设计责任保险制度,压实了建设项目责任主体责任,提高了勘察设计水平。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市“多审合一”提高图审效能
  本文所在版面
【第 A7 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)