今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一切为了我们的学生
——封校期间的冠县高三教师群像速写
  


□文/图聊城日报全媒体记者张英东刘小希通讯员申洪举王登云
  4月15日,全市高中(中职)高三年级开学后,冠县教体局对各学校采取了全封闭式的管理措施。全体高三教师和学生们一起,严格封闭在校园里,不能随意进出。
  封校期间,冠县各学校高三教师们作出了巨大“牺牲”,他们有的是单亲家庭,有的孩子尚在襁褓中,有的离家很近却不能回家,有的坚守一线不知疲倦……近日,记者走进冠县一中、冠县实验高中、冠县武训高中、冠县职教中心等学校,实地采访了部分教师代表,从他们身上感受全体高三教师的辛勤付出。
硬核老师,硬核战“疫”
  “同学们,我们要与病毒作战,学会责任和担当;与时间赛跑,做好规划和落实;向自己挑战,敢于反思和亮剑!”在冠县一中高三年级的开学第一课上,副校长冯立新如是说。
  在一中师生眼中,冯立新是位硬核老师:教学上抓得实,工作上抓得严,生活上抓得细。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他也从未慌乱,在稳步推进各项工作的同时,打出“组合拳”,实现硬核战“疫”。
  推迟开学之际,冯立新火速安排年级组线上备课,并通过钉钉平台实现全员在线培训,冠县一中最终斩获了全国首批“钉钉未来校园师范学校”奖牌;为提升线上教学效率,冯立新先后召开师生、家长线上会议23次,其中,百日誓师大会的微信点赞量超80万;复学后,冯立新同学校领导及教职工全天入住学校,在严格管理的基础上为学生学习、健康提供全面服务……
  为了方便工作,午休时间,冯立新从不回宿舍休息,而是选择在办公室待命。“开学了,工作量比之前增加了一倍。”重压下,他并不觉得辛苦,“能让高三学生顺利复课,让其他年级孩子安心宅家,再累都值得。”不问耕耘,但求收获
  冠县实验高中高三年级教师曹见伟是位单亲妈妈,孩子今年刚刚3岁。“孩子年龄太小,吃饭穿衣不能自己完成。我又没有能力请保姆,只能带着孩子来上班。”曹见伟说。
  每天早晨不到6点,曹见伟把孩子放到办公室就到教室盯学生早读。晚上11点查完学生宿舍,再抱着早已睡着的孩子回自己的宿舍。
  “作为一个母亲,我对孩子充满了愧疚。但作为一名高三老师,我知道我身上担负的责任。”曹见
  伟说。在学校领导和同事的帮助下,她克服了种种困难,将所有工作做到忙而不乱、稳步进行行,从来没有因孩子的事耽误教学。疫情当 一个班被分成了两个班,这无形中增加了教师的任务量。“我担任两个班的英语课,现在变成了四个班。”曹见伟说,“这也就要求我们在日常的教学中要有更多的付出:备课,上课,辅导,每一个环节都不能忽视。”
  高考是对学生们的考验,也是对老师们的考验。为了扎实上好每一节课,曹见伟积极参与集体备课,优化自己的课堂组织,有效地落实教学的每一个环节。集体备课后,她根据学生的实际情况指导学生精准备考。
  不问耕耘,但求收获。“只有把自己的本职工作做到最好,才能无愧于心,无愧于孩子们。”曹见伟说。
“学生和孩子都不能割舍”
  冠县武训高中高三教师冯海华和刘娜各自把孩子带到了学校,跟着孩子一起进入学校的,还有她们请的保姆。
  “我们俩的孩子差不多大,都刚满11个月。孩子在哺乳期,尤其是晚上不能离开妈妈。”冯海华说,“学校领导了解我们的情况后,给我们提供了单独的宿舍。让我们可以带孩子和保姆共同入住,解决了我们的后顾之忧。”
  “冯老师和我都有两个孩子,小的跟我们来学校,大的都交给老人看管。”刘娜说,在对亲人的牵挂中,她们义无反顾地回到工作岗位,奋斗在抗击疫情、复学复工的第一线。
  冯海华和刘娜都是班主任,同时也都是任课老师,冯海华教两个班的化学,刘娜则教三个班的地理。“疫情面前,我们不仅是哺乳期的妈妈,更是一名战士。”刘娜说,虽然教学任务相比以前更重了,但她们的干劲却丝毫没有放松。
  孩子不能放下,自己的学生更不能割舍。“现在,孩子带在身边,让我能全身心投入到教学工作中,也让我更爱自己的学生,感觉自己已经成为了高三学生的妈妈。”冯海华说,“封闭管理后,师生更安全,工作、学习也更专心。相信我们冠县的学子,在今年的高考中一定能取得好成绩。”“这就是教师的职责所在”
  蒋云龙的家与学校仅有一墙之隔,但自高三年级学生开学后,他就没再回过家。
  作为冠县职教中心团委书记、安全科科长及疫情防控办公室主任,在战“疫”的吃劲关头,蒋云龙也开始了连轴转的工作日常:研读上级通知、制订防控预案、布置安全值班表,同时还担任1个班的班主任及2个幼师班的音乐专业教学工作……“负责任、有担当、不怕累!”这是大家对他的一致评价。
  “老师,毕业后怎么找工作啊?”“老师,我感觉跟不上学习进度。”“戴口罩容易过敏怎么办?”……从毕业求职、学业咨询,到学生们的心理疏导、生活管理,蒋云龙在常抓安全不松懈的同时,也不厌其烦地为同学们答疑解惑,殊不知,他的两个孩子,一个即将升入小学,另一个也面临高考,封闭在校……
  “我也感觉十分愧对家人,但作为一名老师,这是我的职责所在。”在这段特殊时期,蒋云龙的家人从未抱怨,一直默默支持着他的工作。“爸爸,我在校好好学习,您在校也努力工作!”看着女儿发来的信息,蒋云龙心中充满力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一切为了我们的学生
  本文所在版面
【第 B1 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)