今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“破”与“立”
——一所学校迅速发展的辩证法
  

□聊城日报全媒体记者王向阳通讯员孔卫平
  2016年建校,2019年小有名气。教师由192人发展到318人,学生由1768人发展到4836人。
  “这出乎我的意料,我只是想实实在在地办好教育,没想到变化这么大。”谈起学校的发展,莘县春笋学校副校长郝庆军一脸自豪,我们只是坚持做好了一些教育工作者应该做的事,“我们不搞花架子,当破就破,该立就立”。
  春笋学校是依托莘县实验小学建立的一所九年一贯制学校,学生多是进城务工人员随迁子女和农村留守儿童。仅仅三年的时间,该校已成为当地最受欢迎的学校之一。让我们一起走进春笋学校,探寻其成功密码。

“破”传统教研,“立”高效科研
  “每天参加晨会已经成了习惯,大家在一起互相交流,取长补短,往往能碰撞出思想火花,查摆教学中的问题,每天都有收获,进步很快。”外出一周的三年级六班王黎娜老师有点遗憾,“这几天没能参加,总觉得少点什么。”
  “你成功的速度,取决于你和什么人一起走,春笋学校教师队伍建设以‘专业化发展’为主题,这个主题的内涵,就是科研,有科研做基础,我们就会从容地站在三尺讲台。”刚刚就任小学部业务校长的尹慧娟在教研会上这样理解。
  传统的科研方式一般是培训、报告、做课题,形式大于内容,耗费精力但效果却不理想。为此,春笋学校破除旧的教研方式,启动了晨会教研制度,利用课前十分钟,让师德、基本功、课堂教学能力强的学科首席教师兼教研组长,通过引领、帮带、观摩等高效互动教研方式,引领青年教师成长。
  心中有方向,脚下有力量。不到三年,一大批教师从普通到优秀,从优秀到卓越,先后有30人成为市教学能手,6人成为市教学工作先进个人,3人成为市优秀教师……

“破”课程育人,“立”文化育人
  “劳动就是下地干活,你们要教我们的孩子一辈子面朝黄土背朝天吗?那上学还有什么用?”一则家长短信,改变了郝庆军的教育观。
  该校主动与农业示范园联系,让学生进入示范园参观学习,动手操作,感受现代农业的魅力。“种庄稼不用土,浇水的时候只需轻轻一点鼠标……”学生们瞠目结舌。该校每学期组织学生到示范园参观,还租地建基地,实行全方位育人。
  “传统的品德教育课,老师在课堂上苦口婆心地说教,结果学生走出校门,就忘得一干二净。”郝庆军和学校的老师这样认为。
  为扭转传统被动的育人方式,让学生在活动中接受教育,真正做到寓教于乐。该校还把育人目光瞄准了传统文化,下大气力挖掘古典诗词中蕴含的育人元素。“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”伴随着抑扬顿挫的朗诵,学生在诵读古典诗词中求真、向善、尚美,美育精神弘扬就这样水到渠成。

“破”家校对立,“立”家校联袂
  “春笋学校餐厅脏,饭难吃。”某学生在家与父母“反映”。在学校微信群该家长质问学校,“餐厅脏孩子吃不好,花那么多钱却让孩子受罪”,引起不小波动。
  “家校关系对立、不理解,学校和家长的沟通不紧密。”该校校长谢保民说,“必须改变家校关系,让家长全方位了解学校。”学校主动邀请该家长到学校餐厅与学生一起就餐,谣言不攻自破,家长主动在微信圈表示歉意。
  “下次遇到同样的情况怎么办?与其被动地应对,不如主动让家长参与进来。”在校务委员会上谢保民坚持建立家长委员会,让更多的家长进学校、进教室、进宿舍、进餐厅等全方位参与管理、参与教学,与孩子一起活动……
  学生家长刘家栋通过参与学校各项工作的管理,颇有体会,“家校教育让我们成为知心人,不仅把孩子教育得很好,我们家长也收获了很多!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“破”与“立”
  本文所在版面
【第 B1 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)