今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
思政教育云端“开花”
——东阿县实验中学把抗疫素材融入思政教育掠影

  □聊城日报全媒体记者王向阳通讯员李磊
  思政教育不仅在课堂上,更在与国家同向同行的实践里。自云端课堂教学开展以来,东阿县实验中学充分利用抗疫这部现实教材,把抗疫之“盐”融入思政之“汤”,让课程思政看得见、摸得着、入脑入心,提高课程思政建设的时代性、感染力和实效性,让实中学子在这段特殊的经历中收获成长。

抗疫作教材,涵养学子爱国情
  抗疫作教材,爱国是主题。学校的思政教育在提升学生思想道德素质的同时,充分运用疫情防控中的思政元素,教育和引导师生坚定理想信念,涵养家国情怀,增强爱国心,立下强国志,实践报国行。”东阿县实验中学党支部书记、校长陈忠伟说道。
  像陈忠伟说的这样融“疫”于教材,激发学生新时代爱国主义精神的丰富内涵的思政课,在该学校已蔚然成风。语文学科组织诗朗诵,表达了“抗疫必胜、中国必强”的坚定信念;美术教师创作的组画致敬逆行者;音乐教师创作的歌曲,用音乐激发学生爱国热情。生物教师详解病毒传播,引导学生爱护环境,保护自然……
  初二(1)班的同学们深刻体会到了思政课的“如盐入味”。老师王德胜引导学生从近代中国的瘟疫灾害,联系这次的新冠肺炎疫情,全面分析政府、社会、个人在灾难救治中的作用,深刻认识社会主义制度的优越性。课上大家你一言我一语,在云端课堂上畅谈思考与感悟。有同学说:“一方有难八方支援,就是我国的制度优势之一”;有的同学说:“中国人总是被他们中最勇敢的人保护得很好”;有的同学说:“我生在华夏,与有荣焉”……

课内到课外,滋养拔节孕穗期
  如何让抗疫这本教材更生动,让思政教育更走心?该学校思政教师积极发挥思政课堂思政教育主阵地作用。教师生庆荣在教材内容里突出生命教育这一主题;老师李沙在课堂中融入法治教育这一主题,教育学生执法守法,不吃野味;老师王静结合中国面临的机遇和挑战讲新课,进一步坚定学生们的“四个自信”。
  抗疫思政,不仅停留在课堂,也在课堂外。一系列内容丰富、形式多样的课外思政教育活动,也在实验中学全面铺开:“白衣天使,我想对您说”主题征文,得到了全校3000余名学生积极响应,手抄报、微视频、微动漫……贡献战“疫”力量,献上敬意与祝愿。此外,该校还开展了“学做一道菜”、“培养一种爱好”、“坚持一项运动”系列活动……知行合一中,孩子们成长了。
  把灾难当教材、把困难当磨砺,在灾难面前与人民共命运、和时代同步伐,面对突如其来的疫情,该学校教师多维度深挖德育素材,合力讲好一堂特殊而生动的“思政大课”,在“拔节孕穗期”助力学生健康成长。

坚定报国志,激发使命和担当
  初二(4)班的秦羽菲同学在课堂交流中说:“白衣天使逆行武汉、英雄军队挺身而出、全国各地紧急驰援、四面八方捐款捐物,我今后一定做一个负责任的人、做一个遵纪守法的人、做一个对社会有用的人,就是我的奋斗目标!”
  “我们感谢你们,今后我要成为您,成为一名白衣天使,救死扶伤,为国纾难”“你们无私、无畏、无惧,你们勇往直前、战无不胜,你们是我心中偶像”……初二(1)班集体接力录制短视频《致敬白衣天使》,同学们饱含热泪,表达自己的使命担当。
  4月13日,初一(4)班举行“我与祖国共成长”主题班会。“白衣战士冲锋在前与时间赛跑,公安民警守一道卡、护一城人……”班主任深情讲述着,孩子们深受触动:“有这么多人守护着我们,我要好好学习、回报社会,成为一名有责任、敢担当的人。”
  “从‘键对键’到‘面对面’,我们坚持停课不停育,讲好抗疫思政课,引导学生树立远大理想,坚定信念,激发学生的使命与担当,帮助他们扣好人生第一粒扣子。”该学校党支部副书记、思政课组组长刘道礼说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·思政教育云端“开花”
  本文所在版面
【第 B2 版:杏坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)