今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
明媚春光里,“充电”正当时
——临清实验高中教师“宅校”自我提升小记

  

□文/图聊城日报全媒体记者刘小希通讯员冯福祥工作之余,大家纷纷走入书店读书“充电”。 老师们正在乒乓球馆内锻炼。 老师们正在打羽毛球。
  疫情延误了师生返校的脚步,但阻挡不住大家学习的热情。在完成教学任务、做好自身防护的同时,临清实验高中的教职工们坚持读书不延期、运动保健康,在防疫封闭教学期间自我“充电”、自我提升,满格备战教学,同心共抗疫情。

教学之余,锻炼不止
  “我们老师喜欢上操场跑步。”“我们班主任打乒乓球可是高手!”……宅校学习的这段时间,实验高中高三年级的学生们对自己的老师也有了一些不一样的认识。
  为增强教师体魄,共建健康校园,每天17点至21点,学校向广大教职工开放羽毛球馆、乒乓球馆,提倡老师们培养积极健康的生活方式,坚持运动勤锻炼,增强体质保健康。
  “好球,再来!”这边,乒乓球馆内小球左攻右击,甚是精彩,另一边的羽毛球馆里,高低球轮换,叫好声一片。一天的教学工作暂告一段落,老师们或是打球,或是跑步,或是跳健身操、做杠上运动,在做好自身防护的基础上,以饱满的热情投入锻炼之中,“学校建有标准化的足球场、室内篮球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、标准化塑胶跑道及现代化舞蹈房,老师们可充分利用校内的体育资源及运动设施,结合自己的喜好进行选择。”副校长李庆说。

步履不停,学习不休
  “读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话。”校工会主席毛磊将海伦·凯勒的这句话写在读书笔记的封面上,以鼓励自己坚持阅读、坚持学习。
  封闭的工作环境,为教职工提供了静心修身的机会。教学之余,每名老师的读书笔记都记得满满当当。从讲述教育理论的《陶行知谈教育》《学会教学》,到论述教师职业发展的《致青年教师》《思维导图》,再到有助于自我认知、自我提升的《论语》《南渡北归》……休息时间,教师们纷纷走入校园书店,于良好的阅读氛围中共同提升文化品位,助力打造书香校园。
  “每天上午8点至11点,下午3点至6点,晚上7点至9点,校园书店均营业开放。”书店负责人介绍,每天都有许多老师,包括学校宿管、餐厅、安保人员,在教学之余、工作之余走进书店读书、选书。
  “明媚春光不虚度,读书运动正当时。”校长王庆云表示,学校将继续引导广大教职工积极运动锻炼、读书“充电”,在享受高尚、享受学习、享受运动、享受艺术、享受劳动、享受成长“六个享受“的教育理念基础上,共建书香校园、活力校园。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·明媚春光里,“充电”正当时
  本文所在版面
【第 B2 版:杏坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)