今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一名职业院校学生的军人梦

  

□聊城日报全媒体记者张英东通讯员刘保中王本钱在本子上写下自己的人生感悟。
  王本钱不想继续读书了,他想去当兵。这一次,父亲王立加欣然同意。
  王本钱是聊城市技师学院2019级无人机专业的学生,入校刚刚半年多一点。但在父亲眼里,这半年来,他成长、成熟了许多。
  湖北省黄冈市蕲春县向桥乡狮子堰村,是一个偏僻落后的小山村,也是王本钱的老家。王本钱出生在单亲家庭,父亲长年在外打工。他被送到爷爷和两个姑姑家寄养,“这家住两年、那家住两年。”缺少了父亲的管教和母亲的爱,少年时期的王本钱渐渐迷上了电子游戏,经常通宵上网,白天上课睡觉。老师不断地向其父亲反映他的情况,可他接连换了两所学校,情况依然没有改观。
  王立加一直觉得很亏欠儿子,没能时刻陪在他身边,没能给聪明的儿子良好的教育。2016年,王立加来到聊城工作后,把儿子也接到了身边。初到聊城,王本钱不想继续读书,便去餐馆找了一份工作,一干就是两年半。
  “后来孩子跟我说,在餐馆打工很累,也没有前途,想继续读书。于是,我就把他送到了聊城市技师学院。”王立加告诉记者,正是经过聊城市技师学院这半年来的教育,让他感觉儿子突然之间有了变化,重新看到了希望。
  殷粟广是王本钱的班主任,平日里,除了教授专业技能,他还常常教导班里45名学生做人的道理。2020年寒假期间,王本钱随父亲回湖北老家过年。受疫情影响,他和父亲不能出村,只能每天一起上山砍柴。这期间,殷粟广经常与王本钱父子通过微信联系,询问孩子的身体状况,并按照学院统一要求执行日报告制度,每天收集王本钱的健康信息。
  疫情期间,聊城市技师学院还利用微信群宣传疫情防护知识,指导学生在家科学防疫,并分享战疫一线的英雄故事。也正是通过这种方式,王本钱了解到自己的学长、聊城特战救援队队员徐亚东支援湖北战疫一线的事迹:支援湖北的30天里,22岁的徐亚东累计负重喷洒消杀剂15余吨,完成60余万平方米的消杀任务。王本钱被他的壮举深深打动了,决定也要像学长一样,用实际行动去弘扬孔繁森精神。于是,他主动承担起为家乡父老宣传疫情防控知识的责任。
  “在我为疫情防控尽自己努力的同时,也被电视上的英雄们感动着。尤其看到解放军冲锋在战疫一线,为我们的生命健康保驾护航时,激发了我要去参军报国的想法。”王本钱说,“我希望能到军营里历练自己。”
  湖北解除封禁后,王本钱随父亲回到聊城。在定点隔离点隔离的14天中,他以军人的生活和作息规律严格要求自己,为自己制订了作息时间表,每天坚持锻炼身体,并坚持用日记来记录自己的生活感悟。王本钱把这些感悟在微信上主动发给父亲,让父亲分享他成长的快乐。
  “孩子有梦想、求进步,长大了、懂事了、改变了。”王本钱的改变,让王立加看到了希望。为帮助儿子圆梦,他和校方进行了沟通,得到了学校和老师的全力支持。
  “根据国家的相关规定,技工院校学生在校就读期间,如符合入伍条件,可以选择去部队当兵,我们可以为他保留学籍。等他复员回来,完成后续学业并参加技能考核后,我们学院颁发给他毕业证书和职业资格证书,可以由学院安置就业,也可自主创业。”殷粟广说,“相信本钱这孩子的人生道路,会越走越好。”
■记者手记
系好人生第一粒扣子
□张英东
  穿衣时第一粒扣子系错,就会一错再错。人生的成长犹如系扣子,打好基础、步步踩稳,方能不惧风雨、愈挫愈强。
  出于各种各样的原因,有些学生在成长过程中会遇到这样那样的问题。但是,每一个学生都是家庭的全部。他们人生中的第一粒扣子能不能系好,对他们未来的成长至关重要。
  青少年时期正是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,在这一关键时期,聊城市技师学院创造良好的育人环境,以无微不至的关怀指引学生人生方向,为生命的航船加足动力,值得称赞。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一名职业院校学生的军人梦
  本文所在版面
【第 B3 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)