今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
当食堂灯光重新亮起
——聊城一中新校食堂探访见闻
  

□聊城日报全媒体记者刘小希通讯员 宋彩英
  回到阔别86天的校园,聊城一中新校高三4班学生于敬童最想念的除了课堂,便是食堂:“宅家时,就想吃口食堂师傅做的炸鸡腿和牛肉卷饼。”
  开学复课之际,食堂灯光也重新亮起。在疫情防控这一特殊时期,为确保全校师生饮食安全和身体健康,聊城一中科学制订食堂防疫工作方案和各项应急预案,多措并举,让师生吃得健康、美味、放心,守护孩子们舌尖上的平安。

“食”字路口,力守安全
  “我的任务是引导同学们间隔1米以上,有序排队测温。”
  顾不上说几句话,高三32班的钱尊磊一边往身上套志愿者红马甲,一边向食堂门口走去。再过几分钟,高三年级第一批就餐的1000余名同学即将抵达餐厅,20余位班干部志愿者已准备就位。
  一中新校高三年级共有40个班,近2000名学生。在引导千名师生就餐这一庞大工程中,“聊一”人未曾放松,全力以赴把好安全关,推动就餐过程有序进行。
  开餐前,各窗口提前打好菜品,以提升取餐效率;就餐前,引导学生排队通过红外线热感应测温仪,并进行手部、脚底消毒;取餐时,窗口员工佩戴好头套、口罩、手套,隔“套”送餐;用餐完毕,组织学生将餐盘放回收取处,有序离开餐厅……
  “3月14日至今,全体职工已开展10次培训,并反复组织了师生就餐、应急、消防等三个方面共6次演练。”新校区生活科科长宋广彬介绍,开学前,科室人员及全体员工均已进行核酸检测,且具备承诺书、健康记录表、山东电子健康通行码、健康证存档4项方可上岗,“为了孩子们,我们要时刻绷紧安全防线。”

不打烊的美味与健康
  红烧排骨、家常烧豆腐、炝炒西葫芦、酸溜土豆丝,再配上香葱鸡蛋饼和小花卷……高三28班的李荣琦感觉,在校比在家吃得还好,“不知不觉中,就把学校提倡的‘光盘行动’进行到底了。”
  结合当前防控形势和科学合理膳食需求,学校在“统一管理、统一食谱、统一服务”要求的基础上制订了1个月的食谱,向学生们提供A、B两种套餐(菜品6选4),并为回族学生划定专门取餐窗口及就餐区域。就餐区设有主食、汤粥免费添加专用车,保证学生既能吃得好,也吃得饱。
  “今天我吃的是A套餐,如果想吃其他的还可以选择锡纸饭、水饺、盖浇饭等特色菜。”李荣琦表示,他计划下次去尝尝食堂的酸菜鱼。
  此外,考虑到贫困学生的就餐需求,学校在保障菜品种类充足、营养搭配均衡的同时严格控制价格,推出“244”特价窗口,即早餐2元,午餐及晚餐套餐4元,并为孩子们提供就餐补贴,低保户或贫困家庭学生每月补贴300元,建档立卡家庭学生每月补贴600元,让贫困学生也能吃得暖心,吃得舒心。

一分用心,一份安心
  周一值班领导:王荣敏、王广刚;周二值班领导:衣善显、周长军……翻开领导陪餐记录表,每日陪餐工作的落实情况都详细记录在册。
  自2019年4月起,聊城一中开始实行领导陪餐制,以查验菜品卫生安全、了解师生意见建议,及查验原材料采购情况。陪餐领导按照值班安排轮流陪餐,年级组主任、教导员、班主任按年级组安排陪餐,每月一排表,以多一分的用心,换孩子们多一份的安心。
  为严把食品安全关,守护学生们舌尖上的安全,食堂利用农残快检仪对进入库房的蔬菜进行农药残留抽样检测,检测不合格的一律退回。此外,学校严格落实“三关”“三尝”安全监管制度,严把进货关、规范加工关、落实成品验收关,厨师长、管理人员、陪餐领导和班主任老师品尝,环环相扣,层层把关,让师生、家长放心、满意。
  “食堂还会不定期开展现场问卷调查,听取大家意见,记录我们想吃的菜品。”高三1班的张孟德说,同学们越来越期待来食堂吃饭了。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·当食堂灯光重新亮起
  本文所在版面
【第 B4 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)