今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
春风十里添新绿
——阳谷植树造林让生态环境更美好
  

□聊城日报全媒体记者布双起通讯员商贺赵贤民闫加宁
  草长莺飞四月天,春风又绿古城边。
  今春以来,阳谷县早谋划、早动手,按照“人均三棵树,三年三万亩”的植树目标,精心组织,强化措施,动员全县广大干部群众紧紧抓住春季植树造林的大好时机,迅速掀起以乡村绿化美化、高标准农田林网、绿色通道建设为重点的国土绿化行动高潮。

提早谋划,抢抓时机
  一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树。行走在阳谷大地,映入眼帘的是一幅幅植绿造林的壮观场景,每个乡镇都有各自的“大战场”:按照“扩大绿量、增加总量、提升质量”的总体思路,高庙王镇抢抓春季黄金时节,高质量推进绿化造林工作,迅速掀起村庄绿化和植树造林热潮;博济桥街道组织全体机关干部、村居党支部书记,在254省道费楼段开展义务植树活动;大布乡按照“统一安排、多头开展”的原则稳步推进,并采取“重活儿雇用机械、轻活儿亲力亲为”的方式,确保了植树造林多头推进、遍地“开花”……
  2月24日,阳谷县政府制定《2020年阳谷县春季林业生产实施方案》,明确了今春全县国土绿化的任务和重点,要求书记、县长亲自抓,分管县长靠上抓;2月25日,在博济桥街道召开全县春季林业生产启动现场会议,18个乡镇(街道)积极动员,层层分解细化春季造林任务,迅速掀起春季植树造林高潮;县林业综合服务中心成立6个绿化指导组,分赴18个乡镇(街道)的管区和村庄、造林路段地块进行现场技术指导,扎实推进了全县造林进度。

全民动员,全域植绿
  “参加这次植树活动虽然有点累,但我们每一个人都很开心。因为我们种下的不仅仅是树苗,更是满满的希望。希望这些小树苗在今后的日子里能历经风雨,更加茁壮成长。”阳谷县新时代文明实践分中心志愿者李冬动情地说。3月12日,45名巾帼志愿者在寿张镇政府大院集合,分两批次到西纸坊村进行义务植树。经过2个多小时的劳动,70余株小树苗排列整齐,在风中昂然挺立,为大地增添了一片生机勃勃的新绿……
  而在侨润街道,戴着口罩的青年志愿者们自发结成小组,各有分工,有的挥铲挖土,有的扶苗填坑,有的挥锹培土,有的夯实土层,有的提桶浇水……植树活动如火如荼地进行着。在大家的共同努力下,韩洼村主路旁整齐栽植了68棵国槐树,大迷魂阵村文化广场附近栽植了2000余株绿化灌木小叶扶芳藤……
  在村庄绿化美化方面,阳谷县在各村的主干道路上按照“三季有花、四季常绿、乔灌结合”的要求进行高标准绿化林带建设,坚持一条街道推行一个绿化标准。对全县所有村庄的坑塘周边进行清理并进行绿化美化,对常年没有积水的坑塘全部进行植树绿化。村庄空闲地绿化按照“见缝插绿、应绿尽绿”的原则,与村庄主次干道绿化协调一致,提高了绿化效果。

林果产业,绿色惠民
  “到9月底、10月初的时候,你再来,这枣树就能摘枣子吃了。”在阳谷县定水镇曹楼村沾化冬枣种植基地,村支书曹凤君告诉记者,“那时候,一般的鲜枣没有了,咱村这枣子正好上市,这就是错时上市,能卖个好价钱。”没几天功夫,曹楼村购进的1306棵沾化冬枣树已经栽种完成,一行行,一排排,蔚为壮观,为下一步转包管理打下了基础。
  据悉,对新植林网苗木(乔木)胸径5厘米以上、道路(沟渠)林网总体存活率在85%以上的,该县财政每株一次性补助10元。同时,各乡镇(街道)因地制宜出台绿化政策,建立完善种管机制,引入种植大户,签订种植合同。李台、侨润、阿城等乡镇(街道)专门安排了绿化资金统一采购绿化苗木,按照统一要求,实行标准化作业,掀起了春季绿化工作高潮。 (下转A8版)  (上接A1版)“下一步,县委、县政府计划组织3次全县林业生产观摩,每次观摩都排出名次,将2020年的林业工作继续纳入全年科学发展观考核。各乡镇(街道)也分别根据实际,分别就今春林业生产工作对管理区、村出台了奖惩政策。”县林业综合服务中心主任张保岭介绍。
  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”。在这个特殊的“春天”,阳谷县广大干部群众用热情和汗水栽下美好的希望,为绿化家园、美化环境、保护生态贡献出自己的力量!
  一棵棵新栽种的树苗迎风挺立,孕育着新的绿色希望,增添了新的生机与活力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春风十里添新绿
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)