今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
统筹指标保障重大项目所需
聊城扎实推进耕地占补平衡工作

  本报讯(聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员赵延钊 杨丽)4月27日,在高唐县琉璃寺镇姜寺村北高东高速施工现场,十几辆工程车辆来回穿梭。远远望去,一片绿色的麦田中间,一条数百米的“黑色缎带”延伸开来,十分醒目。
  高东高速项目占用我市耕地445公顷,涉及高唐、茌平、东阿三个县区,按照“占一补一,占优补优”原则,需落实耕地占补平衡指标445公顷。由于三个县区补充耕地指标达不到项目需要,市自然资源和规划局及时通过市级统筹平台统筹337.8公顷土地,满足了项目需求,保障了高东高速项目的顺利实施。
  据了解,为保障全市重大项目建设需要,有效解决县市区耕地占补平衡指标分配不均问题,去年年初市政府建立了市级统筹耕地占补平衡指标平台。各县市区在保障县域内耕地占补平衡指标的前提下,凡需对外交易的,均由市级平台统一收储、统一分配使用。该举措有力激发了指标活力,确保了青兰高速、高东高速、大外环、南水北调工程等重大基础设施和市县重点建设项目所需耕地占补平衡指标。
  截至目前,通过市级统筹耕地占补平衡指标平台,我市市内调剂指标414.9公顷,县市区政府获得指标费用6.5973亿元。另外,山东省政府统筹聊城耕地占补平衡指标297公顷,支付我市指标费用3.7867亿元。
  近年来,针对全市耕地后备资源不足、财政资金困难、重大建设项目耕地占补平衡指标需要量大等困难,市自然资源和规划局主动作为,勇于担当,有效破解了耕地占补平衡难题,既确保了耕地占补平衡政策落实到位,又为全市重点项目落地提供了有力保障。
  在拓宽补充耕地来源方面,该局抢抓政策机遇,鼓励和规范社会投资土地整治,并以东阿县废弃坑塘为试点,逐步将废弃园地、残次林地等纳入补充耕地地类,有力拓宽了补充耕地来源。截至目前,全市验收耕地占补平衡项目84个,新增耕地面积3948.67公顷。为加强耕地占补平衡项目管理,该局对全市耕地储备库中217个现存指标项目进行了核查,对其中146个无问题项目进行了拍照取证,申请核减了71个项目中已不符合要求的新增耕地。通过核查,确保了补充耕地数量质量真实可信。同时,该局制定下发相关文件,推动补充耕地项目管理更加规范,并通过落实管护主体、管护资金、管护职责、责任追究等,加强了耕地占补平衡项目的后期管护工作,确保了补充耕地数量、质量双优。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城扎实推进耕地占补平衡工作
  本文所在版面
【第 A4 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)