今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城十大野生鸟类科普(下)


  编者按 4月23日—4月29日是山东省第39届“爱鸟周”。本届“爱鸟周”主题是“爱鸟护鸟,守望自然”。为营造珍爱鸟类、保护野生动物的良好氛围,共建人类和野生动物和谐家园,市自然资源和规划局组织人员编写了“聊城十大野生鸟类科普”文章。在上期科普文章里,我们向读者介绍了喜鹊、戴胜、白鹭、鸳鸯、燕子这5种鸟类的特点和生活习性,本期请关注大山雀、大鸨、柳莺、普通翠鸟和绣眼鸟。
大山雀
  大山雀是城乡间常见的一种小鸟。它的个子比麻雀略小,头部呈光泽的蓝黑色,衬托着洁白的两颊,好像京剧脸谱中的大白脸,所以又称白脸山雀,主要分布在我市徒骇河附近。
  大山雀是有名的食虫益鸟。它捕虫的技术非常高明。每天总是忙碌地在果树间飞来飞去,细心地执行“搜索”任务。不论昆虫伪装得如何巧妙,都逃不出这个“搜索兵”的火眼金睛,连躲在树枝隙缝中、包裹在厚茧里的虫类也不能幸免。
大鸨
  大鸨,体型硕大(100厘米)。头灰,颈棕,上体具宽大的棕色及黑色横斑,下体及尾下白色。翅长超过400毫米。嘴短,头长、基部宽大于高。冬春季节偶见于冠县漳卫河附近,通常成群一起活动,需助跑起飞,飞行有力。大鸨既吃野草,又吃甲虫、蝗虫、毛虫等。
  大鸨从前在中国是较为常见的一种鸟,《诗经·鸨羽》中有“肃肃鸨翼,集于苞棘”“肃肃鸨行,集于苞桑”的诗句,用大鸨在栎树、酸枣丛以及桑树丛中簌簌抖动翅膀的样子,形容人民生活的疾苦,其中对大鸨抖动翅膀的描述,十分真切而生动。
柳莺
  柳莺俗称柳串儿或槐串儿,是我市最常见、数量最多的小型食虫鸟类。遍布在我市大部分城区城郊。
  柳莺体型比麻雀小得多,背羽以橄榄绿色或褐色为主,下体淡白,嘴细尖,常在枝尖不停地穿飞捕虫,是十分活跃的鸟类。柳莺不时会发出一声声细尖而清脆的“仔儿”声,很容易识别。元代著名散曲家张可久在《落梅风·闲居》有曰:“青山隐居心自远,放浪他柳莺花燕”,用来形容美好的春景。
普通翠鸟
  体小(15厘米)、具亮蓝色及棕色。常见于湿地、运河、鱼塘。栖于岩石或探出的枝头上,转头四顾寻鱼而入水捉之。翠鸟对生态环境要求比较高,是一种环境指示物种。食物以小鱼为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫及其幼虫,是国家“三有”保护动物(国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)。
绣眼鸟
  雌雄相似,体型及颜色都很像柳莺,因其眼圈被一些明显的白色绒状短羽所环绕,形成鲜明的白眼圈得绣眼之名。
  绣眼鸟的嘴细小,性活泼而喧闹,主要在花中取食昆虫,亦食少量浆果。它们都是夏候鸟,在林间及林缘附近耕作区分布,每年春夏季在我市繁殖,常见种类有暗绿绣眼鸟及红胁绣眼鸟,多见于城乡。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城十大野生鸟类科普(下)
  本文所在版面
【第 A4 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)