今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市知识产权案件数量快速增长

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 朱玉东通讯员王希玉莫陈愿) 近日,记者从聊城市中级人民法院了解到,对2019年度全市知识产权案件审理情况的梳理分析结果显示,我市知识产权案件呈现出增长快、领域广、调撤率高等特点。
  收结案数量持续高位运行,案件涉及领域较广。2019年全市法院共新收一审知识产权案件542件,审结545件(含旧存),同比分别增长34.8%和46.5%。案件类型包括侵害商标权纠纷、著作权侵权纠纷、不正当竞争纠纷、技术合同纠纷等。被诉侵权主体不仅有零售商、大型连锁超市,还包括许多个体工商户和小微企业。维权领域涉及白酒、保健品等多个商业领域。
  著作权案件增幅明显。2019年,全市法院共新收著作权侵权纠纷案件275件,同比增长22.2%。案件涉及信息网络、摄影作品、动漫作品等,与以往传统案件有所不同。动漫作品权利人多来自广东、江苏、上海等地,被侵权对象多为国内家喻户晓的动漫形象。
  商标案件涉及知名品牌多,且多为关联性案件。2019年全市法院共新收侵害商标权纠纷案件249件,同比增长44.8%。案件涉及的企业品牌范围更广,除了完美公司、张裕集团、脱普日化、中石化等企业品牌外,涉及宏联国际、浙江正点等企业品牌的关联案件集中出现,反映出市场主体对自主品牌保护意识的普遍提高。
  案件调撤率较高,审结案件惩罚性赔偿比例加大。全市法院审结的545件案件中,判决96件,驳回起诉7件,调撤442件,调撤率达81.1%,较好地实现了社会效果与法律效果的有机统一。从审结案件确定的赔偿数额来看,法定赔偿适用比例仍然较大,法院充分考虑品牌市场价值以及重复侵权等因素,加大对法定赔偿的适用力度,判决赔偿金额超过10万元的案件数量较往年有大幅增长。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市知识产权案件数量快速增长
  本文所在版面
【第 A6 版:法院·专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)