今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
以匠心践初心
——鲁西骨科医院妙手仁心诠释医者本色

  □林晨田明山
  大医精诚,福泽患者。近年来,鲁西骨科医院全体医护人员始终恪守“让老百姓看得起病、看得好病”的办院宗旨,以“匠心精神”不断提升医疗技术水平,全力推进医疗卫生与医学康复、养老服务融合发展,让广大患者重新踏上健康路、开启人生新征程,彰显了医者的初心和使命。
引来医疗专家,惠泽水城百姓
  静脉曲张、疝气、甲状腺结节、胆结石、泌尿系统结石、前列腺增生等诸多外科疾病,深深困扰着聊城及周边地区众多患者,很多人迫切盼望能用创伤小、效果好的微创手术解除病痛。
  在众多水城患者的殷切期盼中,好消息传来:从本周开始,山东庆松微创医生集团的知名专家、苗庆松院长每周三来鲁西骨科医院,接诊、查房、为患者动手术。更令患者高兴的是,不但能在家门口享受到苗庆松等众多省级外科微创专家的高质量医疗服务,还不用支付专家费,就能轻轻松松祛病痛。
  据了解,鲁西骨科医院与山东庆松微创医生集团达成战略合作协议,强强联合,在鲁西骨科医院建立山东庆松微创医疗服务基地,全力打造鲁西地区外科医疗服务新高地,用创伤低、花费少的微创医疗新科技,服务聊城及周边地市的外科疾病患者。今后,该集团将与鲁西骨科医院外科进行微创手术精准医疗合作,加快医院外科标准化建设步伐,让越来越多的聊城患者,在家门口就能享受到省级专家微创手术带来的实惠和便利。
  与山东庆松微创医生集团的合作,只是鲁西骨科医院为聊城患者提供优质医疗服务的一个缩影。多年来,鲁西骨科医院积极开展“国内顶级专家联合巡诊”平台建设,以一流的诊疗服务为目标,定期邀请北京协和医院、北京301医院、北京大学第三医院、上海第六人民医院、北京积水潭医院、南京鼓楼医院等数十家全国大型国有三甲医院的著名专家来院坐诊和手术,并于2018年加入山东大学齐鲁医院医联体,为聊城及周边患者提供了“不用去外地看专家,知名专家来看您”的便利就医条件。
突出学科特色,交出漂亮答卷
  如果说“以人为本”的服务是医院的灵魂,那么“让患者满意”就是鲁西骨科医院始终追求的目标。2019年,鲁西骨科医院实施“大专科、小综合”的发展战略,把提升医疗技术和人才培养作为医院的核心建设内容,瞄准不断涌现的新技术,以学科错位、培育重
  点亚专科的方式,走出了一条独具特色的发展之路,向患者、社会交出了一份漂亮的答卷。
  砥砺前行,为“医者鲁西”递交考卷。全院医护人员始终恪守“让老百姓看得起病、看得好病”的办院宗旨,谋篇布局大健康,全力推进医疗卫生与医学康复、养老服务融合发展,着力围绕“医疗技术支撑、护理技能服务、行政后勤保障、形象宣传与市场开拓”四个体系建设,锐意进取,圆满完成健康保障目标。
  秉承大医之心,为“奋进鲁西”填写答卷。去年以来,鲁西骨科、鲁西康复、鲁西护养内涵建设不断加强,各项工作可圈可点:“双动髋关节”手术的成功实施,助推医院技术实力实现新跨越;胸椎内特大肿瘤的成功摘除,彰显多学科紧密配合的技术新优势;千余例关节置换手术的完美实施,凸显医院服务标准新境界……同时,鲁西老年护养院上榜全国医养结合典型名单,全省人社系统多次组织相关人员到设在鲁西骨科医院的聊城市工伤预防警示教育基地现场观摩,彰显医院工伤预防、工伤康复成效斐然。
  去年,关节科专家团队专心研究、潜心医术、精心治疗、热心服务,让万余名患者摆脱骨病骨伤等疾病困扰,以健康的体魄顺利返回工作岗位。以强大的专业医师团队做支撑,医院开设了创伤骨科、脊柱科、关节科、手足外科、小儿骨科、康复科等十八个临床专业,开放床位660张,极大地满足了聊城群众骨伤骨病的就诊需求。
  目前,医院的人工关节置换及翻修术、微创治疗椎间盘突出及椎管狭窄症、脊柱侧弯手术矫形术、脊髓损伤介入治疗、关节修复重建技术、关节镜手术、复杂骨折治疗、断指再植、手指再造、游离皮瓣、骨皮瓣移植修复术、骨科并发症防治等技术已走在全市前列。融入人文精神,彰显医学温度
“医院疫情防控措施到位,医护人员技术和服务也很好,我们没有后顾之忧,可以安心就诊。”近日,在医院关节科病房内,患者杨女士坐在病床上感慨地说。
  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”一百多年前纽约医生特鲁多的墓志铭流传甚广,也激励着鲁西骨科医院在服务百姓健康中释放医学的温度。
  建院16年来,医院始终坚持公益属性,大力组织健康义诊、骨病免费筛查、透析病人暖冬行动、惠民敬老志愿服务等活动,真情传递温暖与感动,软实力释放磅礴力,医以济世、文以化人相得益彰、蔚然成风。
  2020年年初,新冠肺炎疫情席卷全国,一场没有硝烟的战役打响。作为聊城市卫健委指定的发热门诊定点医院,鲁西骨科医院接到任务后高度重视、迅速行动、周密部署,严格落实上级各项要求,全体医护人员始终保持高度的敏锐性和责任感,勇担医者使命,严谨备战,严格遵循防护流程,采取强有力的防控措施,强化值班值守和信息报告制度,履好职、服好务,展现了医者大爱无疆的情怀。
提高医疗质量 守护患者健康
  “医疗质量是医院的命脉。”院长段玉民多次在会议上强调,全院职工要切实抓好医疗质量和各项制度落实,增强医疗质量安全责任意识,夯实医疗质量基础。
  严格的制度是基础。医院先后修订、制定了《核心医疗制度》《岗位责任》等数十项规章制度,强化全院责任意识和质量管理,用制度约束人、靠自觉管住人,做到事前预防、事中控制、事后总结,确保医疗救治工作的规范、安全、有效。
  强大的团队是灵魂。经过16年的发展,鲁西骨科医院汇集了鲁西地区骨科病治疗领域一大批技术一流、德如璞玉的“名家大腕”,技术力量稳如磐石,医院的专业医疗队伍也由最初的60人发展到今天的近400人,承担着每年6000次急救、8000余台次手术的重要医疗救治任务。
  精密的仪器是保障。2016年年底,鲁西骨科医院门诊和病房搬迁到新建的现代化医学大楼,患者在宽敞明亮、整洁卫生的病房里,享受着宾馆式服务;医院斥巨资引进国内外高精尖技术的检测设备,如美国GEHispeedDx/I螺旋CT、美国GE彩色多谱勒、德国爱克发CR影像机、美国Arthrocare等离子刀、半导体椎间盘激光汽化治疗仪、德国狼牌关节镜等先进的医疗设备设施,大大提升了医院的检测医治水平。
  据业务院长高卫东介绍,医院组织医务人员参加省、市各类专业培训四十余次,参加骨科专业研讨活动十余次,并积极鼓励医务人员参加高级别的专业进修。通过不断提高医务人员的理论水平、丰富医务人员的临床实践经验,鲁西骨科医院手术质量快速提高、手术时间大幅缩短,患者输血量较去年同期整体大幅度下降,手术效果获得患者和同行的高度认可。
  大行德广,医惠众生。站在新的历史起点上,鲁西骨科医院将继续狠抓质量管理,全面提升服务水平,强力推进“救死扶伤、惠民育人”工作,让专业技术和服务水平再上新台阶,为保障全市人民的身心健康作出新的更大贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以匠心践初心
  本文所在版面
【第 A6 版:法院·专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)