今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城市生态环境局
百名干部帮企业 千条计策护蓝天
  

□聊城日报全媒体记者张燕通讯员母丙光
  环保工作的重点在基层,难点也在基层。为提高我市基层环保工作,2019年10月,聊城市生态环境局动员“百名干部”下基层定点帮扶。帮扶干部分作8组,每组10-15人,由该局一名县级干部带队,每月至少深入基层帮扶一次。
  定点帮扶干部聚焦重点区域空气质量管控、涉挥发性有机物企业深度治理和非道路移动机械编码登记等当下正在开展的工作,为其出谋划策。该工作开展以来,定点干部共发现我市环境问题412起,目前已帮助解决398起,为市委市政府科学决策、民主决策提供了大量基层信息和问题建议。
推动主城区8站点实行站长负责制
  我市主城区共有聊大东校、监测中心、华润纺织、药校等8个环境空气质量自动监测站。为改善主城区环境综合质量,2019年11月,定点帮扶干部以8个空气质量自动监测站为核心,将主城区划分为八大生态环境综合整治片区。
  “每个片区由辖区县级领导干部负责,安排专职网格员巡查,确保污染问题能及时发现、及时处理、及时上报,将影响降低到最低。”市生态环境局大气环境科相关负责人张志栋解释了此项工作开展的初衷,他同时也是定点帮扶干部之一。
  今年4月1日,为进一步强化主城区重点区域空气质量管控,定点帮扶干部在去年划分的八大生态环境综合整治片区基础上,将责任细化,为每个站点确定了具体负责人,8个空气质量自动监测站开始实行站长负责制。
  “站长由站点所属辖区党政主要负责人担任,建立工作专班及相关机制落实推进。同时,各县市区组织安排副县级干部分包各站点及重点区域的大气质量改善和污染防治工作。”张志栋介绍了站长负责制的细则。
  在柳园街道环保所工作人员王飞看来,实行站点站长负责制对改善主城区环境空气质量意义重大。“原来站点没有固定负责人,一般是谁有空谁管。现在责任人明确了,工作也好开展了,能及时找到问题根源,并及时整改。”
涉挥发性有机物企业网上申报全省第二
  2月25日,聊城市生态环境局印发《聊城市涉挥发性有机物工业企业分行业深度治理工作实施方案》,我市开始对涉挥发性有机物重点行业内的1556家企业,按照《山东省涉挥发性有机物企业分行业治理指导意见》进行深度治理。
  “帮扶干部帮助企业摸排现状,提供解决思路,对整改中发现的问题及时研判会商解决;聘请专家帮助编制‘一企一策’。”据张志栋介绍,在定点干部帮扶指导下,我市1556家涉挥发性有机物企业中已有1082家完成深度治理工作。
  刚刚获评我市第一批重污染天气应急绿色标杆企业的高唐县纷美包装山东有限公司,深度治理和绿色标杆申报工作就是在帮扶干部的指导下完成的。“帮扶干部为我们聘请了环保专家,帮助编制‘一厂一策’和指导绿色标杆企业创建中遇到的问题。”纷美包装公司相关负责人介绍。
  为加强对我市涉挥发性有机物企业的管控,市生态环境局于今年引入“挥发性有机物综合管控子系统”。涉挥发性有机物企业可通过此系统进行网上填报,截至目前,我市已有700余家企业注册网上申报,综合排名暂居全省第二。
  随着申报企业的不断增多,聊城市生态环境局组织专业人员对参与申报的单位和企业进行线上培训。培训内容包括审核要点、高频问题及在线答疑,目前线上视频培训工作已开展4期。
非道路移动机械编码登记破万辆
  3月7日,聊城市生态环境局印发了《聊城市非道路移动机械污染防治专项行动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,截至2020年6月底,集中推进全市范围内非道路移动机械核查、编码登记和抽测工作,开展专项整治行动。
  “定点帮扶干部帮助企业和机械所有人对非道路移动机械进行编码登记指导,对不合格的机械提供整改措施。市生态环境局组织对机械进行免费抽测、喷码并安装GPS卫星定位”。聊城市生态环境局机动车排气管理中心主任杨金华介绍。
  截至目前,我市共排查登记非道路移动机械10075辆,生成环保号码9887辆,已喷码5398辆。自7月1日起,未在生态环境部门实行编码登记备案的非道路移动机械,不得在聊城辖区内使用,并严格落实执行市政府和各县市区政府分别发布的《关于划定高排放非道路移动机械禁用区域的通告》(以下简称“禁用区”)。
  聊城市主城区城市规划区内,禁用区具体范围为:北外环路以南、东外环路以西、南外环路以北、西外环路以东范围以内(包括北外环路、东外环路、南外环路和西外环路)。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·百名干部帮企业 千条计策护蓝天
  本文所在版面
【第 A7 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)