今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市公布首批重污染天气应急绿色标杆企业名单
高唐纷美包装等4家企业入选

  本报讯(聊城日报全媒体记者 张燕通讯员张志栋)4月21日,聊城市重污染天气应急指挥部办公室公布我市第一批重污染天气应急绿色标杆企业名单,高唐县纷美包装山东有限公司、阳谷县新源新型建筑材料有限公司、聊城希杰食品有限公司、中通汽车工业集团有限责任公司(中华路东、辽河路南厂区)等4家企业入选。
  为推动企业进一步提高大气治理水平,我市于今年首次开展绿色标杆企业评选工作,对大气污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的绿色标杆企业采取差别化管控。绿色标杆企业在重污染天气应急期间可享受豁免政策,即免予停限产(国家和省明确规定必须执行停限产要求的除外),可实现生产经营和污染减排的双赢。
  重污染天气应急绿色标杆企业原则上每两个月申报一次,其中第一批申报已于2月10日前完成申报。第一批申报企业共计9家,经专家评审及各企业整改提升,最终确定了上述4家企业。目前,我市正在积极推动第二批重污染天气应急绿色标杆企业的申报工作。
  为确保企业稳定达到绿色标杆企业标准,切实发挥标杆企业的典型示范作用,我市将对绿色标杆企业实行动态管控。每年8月底要进行重污染天气应急绿色标杆企业评估审查,建立重污染应急绿色管控企业清单。
  对申报过程中弄虚作假、不符合绿色标杆标准的,以及出现环境违法违规行为、重大污染事故的,或者在各类督查、巡查检查工作中发现问题的,立即撤销绿色标杆企业称号,重新纳入重污染天气应急停产、限产企业清单。
  对撤销绿色标杆称号,重新纳入重污染天气应急停产、限产清单的企业,采取惩罚性停产、限产措施。黄色预警期间,限产比例不得低于50%,橙色及红色预警期间,企业全部停产并停止物料运输。
  每年10月1日至次年3月31日秋冬期间,对连续两个月PM2.5同比反弹的县市区,将停止执行其辖区内绿色标杆企业重污染天气应急期间的豁免政策。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市公布首批重污染天气应急绿色标杆企业名单
  本文所在版面
【第 A7 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)