今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县加快农村生活污水治理进度

  本报讯(聊城日报全媒体记者张燕通讯员李娜)农村生活污水治理对区域水质提升、生态环境保护、村民身体健康改善、人居环境改善、促进新农村建设具有积极意义。近日,聊城市生态环境局冠县分局实施“五项举措”加快农村生活污水治理进度。
  深入调研。为完成2020年治理156个行政村的任务目标,冠县分局邀请农村生活污水治理领域专家,针对治理任务进行全面调研,并形成切实可行的调研报告。结合本地实际,该局对治理村庄进行分类,确定一部分村庄建设小型一体化污水处理设施,一部分村庄建设收集管网、收集池组织集中清运,一部分村庄在原有设施基础上进行整改提升。
  筹措资金。冠县分局充分借助政府专项债券发行机遇,对本地重大环保项目进行包装,积极申请。截止目前,累计总投资6200万元的“政府债券”——“冠县2020年生活污水治理项目”已通过国家发改委初步审核。
  统筹整合。在上级资金暂时未能到位的情况下,冠县分局不等不靠,主动出击,抽调人员组织农村生活污水治理帮扶推动工作,督促各乡镇(街道)统筹现有财力、物力、人力,将农村生活污水治理同拆迁、美丽乡村建设、乡村振兴“十百千”工程、美丽村居、旅游特色村、“户户通”硬化、城乡环卫一体化示范村创建等工作进行有机融合。
  合理设计。在“户户通”硬化、美丽乡村建设等工程施工的同时,冠县分局督促各乡镇(街道)和有关部门,预留合理区域,坚决避免“前建后挖”,造成资源浪费。
  综合利用。冠县分局充分利用房屋周边、道路两侧绿化带、爬藤、瓜果蔬菜园、村庄干道两侧及周围果树、苗木经济林等区域,合理消纳生活污水,减少污水量,杜绝污水横流,提高治理水平。截至目前,全县已累计完成62个村庄的农村生活污水治理任务。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县加快农村生活污水治理进度
  本文所在版面
【第 A7 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)