今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
落一子而活全局
——莘县快速启动高铁新城建设背后的考量
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩
  短短89天时间,拆迁院落9169处、复垦验收土地312公顷,节约80公顷……一个月前,莘县啃下了土地增减挂钩拆迁复垦这块“硬骨头”。
  爬坡过坎,步步为营。4月29日,莘县召开大会,在宣读了增减挂钩工作先进表扬通报和干部调整决定后,向全县人民宣布了一个令人振奋的消息:启动高铁新城建设,全力以赴打造现代生态园林城市。

借势:整装待发迎接高铁时代
  高铁加速了人员、技术、资金的快速流动,对地方经济发展具有强大的带动作用。一段时间以来,百万莘县人对济郑高铁建设翘首期待。然而,高铁的到来也会加速生产要素向沿线吸引力更强的区域集中。作为济郑高铁沿线的农业大县,如何充分借助济郑高铁建设实现高铁红利的最大化?
  在高铁新城建设中,莘县将从软硬件两个方面入手,着重打造城市的吸引力,在放大“聚集效应”的同时缩小“虹吸效应”。
  在硬件方面,大手笔投入建设生态园林城市。坚持立体规划、超前规划、科学规划,最大化利用空间、最优化配置资源、最严格保护环境,着力打造“宜居宜业宜游”的新城区。在新城建设中,积极导入智慧城市、海绵城市、绿色城市等先进理念,优化拓展空中、地上、地下立体空间,科学布局道路、管网等公共设施,统筹布局主次干道生态廊道、街头游园和街头绿地,实施引水入城,构建“城依水、水绕城、水城一体、富有灵性”的特色空间格局。
  在软件方面,从观念入手,张开怀抱欢迎“陌生人”,实现城市管理乃至社会管理的现代化。一方面,根据外来人口的增多,在新城建设管理中,组织各级各部门强化依法治理,运用法治思维和法治方式解决新问题、迎接新挑战。另一方面,加强城市精细化管理,建好用好数字化管理平台,探索利用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市治理体系和治理能力现代化。

顺势:补齐短板响应群众所呼
  人口超过110万的莘县,城镇化率远低于全省平均水平,群众进城落户的需求无法得到满足;
  莘县县城225个小区中有92个是老旧小区,居住环境较差,且老城区基本框架已定,改造困难;
  教育、医疗基础设施差,学位少、床位少,仅医疗床位就有缺口2637张;
  服务业态单一,群众的购物休闲需求长期得不到满足;
  ……
  民之所望,政之所向。在莘县人的憧憬和期待中,莘县建设高铁新城顺势启动,并将满足群众所需摆在了重要位置,开出清单,逐一解决:
  整合优质教育资源,大力推进40万平方米、3.5万学位的一中新校,投资22亿元的鲁西农业农民职业技术学院等项目建设,打造鲁西地区最具影响力的教育中心。深化与山东省立医院、北京301医院的对接合作,大力推进县医院二期、康泰颐养中心等项目建设,争创省级医养结合示范县。大力发展商业、零售、餐饮等生活消费型产业,着力引进红星美凯龙、万达时代广场、居然之家等大型商贸企业,打造高端时尚的综合商业中心。围绕相庄遗址公园开发建设,规划布局46.7公顷核心绿地,打造高铁新城“绿肺”。
  过去一段时间,在疫情防控、两河“拆违”、土地增减挂钩、“双招双引”(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·落一子而活全局
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)