今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市公共资源交易中心
主动作为化解危机 勇于担当服务企业

  市公共资源交易中心工作人员紧急导入非加密投标文件,保证投标企业参与项目的权益。
  本报讯(文/图聊城日报全媒体记者张荔通讯员肖秋松刘立栋)4月13日上午9点,聊城市公共资源交易中心新一周的交易活动正有条不紊地进行,这时,参与东昌府区2020年老旧小区改造项目工程总承包EPC、2020年聊城市城市环境卫生管理处公厕建设项目投标的两家企业——聊城市和盛建设有限公司、聊城市福利建筑工程有限公司投标代表急匆匆来到中心业务科室,称投标文件无法解密,被作无效标处理。
  了解情况后,市公共资源交易中心高度重视,马上紧急召开会议,研究决定采用导入非加密版文件的方式解决问题,并出具《关于数字证书(CA)电子签章有关问题的说明》。考虑到疫情期间采用的是“不见面”开标方式,中心通过视频直播软件向各投标企业进行解释,并在评标区与评审委员会协调沟通,最终保障了两家企业的投标参与权,确保了两个项目顺利开评标。
  我市作为山东省首批CA统一认证试点城市,为打破市场及各地市之间平台数字证书(CA)互认壁垒,实现“一把CA走山东”,进一步减轻企业负担,提升交易平台集约化水平,在CA互认省市多轮测试上线后,针对企业无法解密等意外情况,聊城市公共资源交易中心迅速反应,勇于担当,主动采取多项措施解决问题,确保交易顺利进行。
  紧急暂停启用认证平台,多渠道告知投标主体。4月10日,市公共资源交易中心启用全省多CA统一认证平台,并对服务器进行更新。4月11日,在发现个别企业存在电子签章丢失等问题后,中心加班加点及时研究补救措施,紧急暂停启用全省多CA统一认证平台,并在官方网站撤下关于CA升级的通知,发布了《关于数字证书(CA)电子签章有关问题的说明》,明确告知各投标主体在电子投标(响应)文件制作或报价过程中,解决数字证书(CA)电子签章问题的操作流程。同时,各业务科室通过电话、QQ业务群、微信群等多渠道通报相关情况,向投标企业告知业务办理流程,方便广大投标企业顺利投标。
  启动应急预案,确保开评标顺利进行。因通知时间紧张且投标人名单处于保密状态,个别企业未收到相关通知或收
到通知未予以重视,从而导致在开标过程中出现了个别企业数字证书(CA)无法解密的问题。为充分保障投标企业的参与权,避免因该问题造成企业废标,市公共资源交易中心紧急启动采购文件中的应急预案,由技术人员进行检测,如果确因CA升级造成无法解密,中心出具加盖公章的《关于个别企业投标文件无法解密有关问题的说明》,通过采取导入非加密文件评审的方式予以解决。同时,中心向各投标企业、评审专家、代理公司做好协调解释工作,确保评审继续进行,有效避免了投标企业因该问题造成废标。
  强化服务担当,维护交易公平公正。为有效避免投标企业因CA升级导致投标文件被作无效标处理,市公共资源交易中心及时下发通知,要求各代理公司对投标企业因CA锁升级导致无法解密的问题慎重处理,并及时与中心业务科室联系,确认原因后妥善处理。对于近期开标的项目,中心将主动承担相关责任,出具说明,不强制代理公司发布答疑澄清公告;对于距开标时间较长的项目,要求各代理公司根据法律法规的规定,发布答疑澄清公告,顺延开标时间,确保各项目开评标有序进行,同时有效避免因该问题而造成影响采购人工期及后续质疑、投诉情况的发生。
  市公共资源交易中心将持续加强改革创新步伐,勇于争先,进一步减轻企业负担,优化营商环境,同时强化担当意识、责任意识,紧紧围绕服务宗旨,加强技术培训,完善应急保障措施,确保各项改革创新工作提前谋划、稳步推进。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·主动作为化解危机 勇于担当服务企业
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)