今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
布秀盼:铿锵警花基层绽放
  

□聊城日报全媒体记者梁丽姣通讯员赵玉龙
  一纸户籍,她辗转多次为民跑腿;多处纠纷,她创新理念化解矛盾;面对疫情,她坚守一线,尽职尽责……
  三年前,80后“警花”、冠县公安局民警布秀盼积极响应号召,主动要求下沉一线,成为清泉派出所的一名社区民警。两年多的时间,她凭着一股子韧劲儿和一份细心耐心,与辖区群众打成一片,成为社区群众的“贴心人”。真心相待 为民解忧
  “盼盼,真是太感谢你了。”五十岁左右的么相英手捧着一面锦旗找到布秀盼。一声亲切的“盼盼”,是对布秀盼深入千家万户、为民纾解难题最温暖的回馈。
  七年前,么相英的亲戚突遇变故,她便把亲戚的孩子接来照顾。眼看着孩子越来越大,户籍问题却一直没有解决,孩子上学的事让么相英犯了愁。布秀盼在走访中了解到这一情况,主动帮助么相英为孩子办理了户籍手续,解决了么相英的大难题。
  每一次为辖区群众排忧解难,看到群众展露笑颜,布秀盼都很受触动,也为自己三年前下沉到基层派出所的决定感到自豪。攻坚克难 主动服务
  布秀盼在清泉派出所做了一段时间内勤工作后,开始接触社区的工作。她所负责的东三里社区,位于冠县城乡接合部,地理位置特殊,各类矛盾纠纷居高不下。
  繁琐复杂的工作让她感到了前所未有的压力,一个月下来,她瘦了六七公斤。面对压力和困难,布秀盼没有退缩。一回回实地走访,一次次敲门入户,经过不懈努力,布秀盼终于完成了对辖区的“深度体检”,掌握了辖区的基本情况。
  为了解决社区内的矛盾纠纷,布秀盼创新提出“一格一群一网”的工作方法,建立起有效的社区信息收集网络,“我们把社区分成11个网格,每个网格都有1到3名网格员,及时掌握社情民意,尽可能将矛盾化解在网格内。”
  布秀盼建立的矛盾纠纷化解联动网,有力促进了群众矛盾的快速解决。
坚守岗位 保群众安康
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,从大年初二开始,布秀盼就坚守在社区防疫岗上,核查高风险人员,宣传防疫知识,开展社区巡逻。虽然每天的工作很辛苦,但她却从不抱怨:“看到辖区15万人口,没有一个人被感染,再辛苦也值得。”
  “她对我们村的村民,有诚心有热心还有真心,我们都非常感激。”两年多来,布秀盼把社区当成家,以女性特有的细心和耐心温暖着辖区群众的心,社区群众也把她当成自己的亲人。由于工作突出,布秀盼两次被冠县公安局评为“先进个人”,2019年她又获得“全省优秀社区民警”称号。
  “在社区民警的岗位上,我找到了价值感,收获了成就感,提高了责任感,希望通过我的努力,社区群众幸福感和安全感不断提高。”作为工作在基层的警务人员,社区和谐和百姓安宁,是布秀盼最大的心愿!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·布秀盼:铿锵警花基层绽放
  本文所在版面
【第 A4 版:公安】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)