今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
杜小康:勇往直前的“武林高手”
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员付延涛
  随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延扩散,防范疫情境外输入成为当前工作的重中之重。3月24日,我市组建了18人的工作组进驻黑龙江哈尔滨、佳木斯和河北正定国际机场口岸,负责统筹协调三地境外入鲁人员信息核查、中途运转服务、隔离防护等工作,构筑起坚固的涉外疫情防控“前沿堡垒”。
  在这支身处战疫最前沿的队伍中,有这样一位“武林高手”——市公安局特警支队突击队队员杜小康。出生于武术世家的杜小康,从小就接受了近乎严苛的武学训练,是山东省90公斤级散打亚军获得者。在这次北上抗疫中,他义无反顾,冲在了第一线!
义无反顾北上抗疫
  “准备一下,出任务。”
  3月24日,正在休班的杜小康接到上级通知。
  “是!”毫不犹豫、简单利落的回答是他多年养成的战斗素养。作为一名特警突击队员,始终保持战斗状态、随时准备处理突发事件,是杜小康的职业习惯。道别家人,整理好行装,他以最快的速度赶往特警队。
  当晚7点,杜小康接到了具体任务:山东向省外入境口岸派出工作组和工作专班,并在口岸设立工作站,安排人员24小时轮班值守,确保中转来鲁入境人员全部纳入山东省防控体系。入境来鲁人员抵达口岸后,工作专班协调机场迅速开展信息梳理、登记确认、就地隔离等工作,并根据入境来鲁人员需求,提供相关服务。对杜小康来说,这是一项新任务,是一次新挑战。
  3月25日晚7点,杜小康到达哈尔滨太平机场时,身穿隔离衣、严阵以待的同行让杜小康感受到了紧张的气氛。
  疫情严峻,杜小康立即投入工作:在机场值班轮守,第一时间对接入境返鲁人员。如何向入境人员宣传防疫政策措施,安抚入境人员的情绪,是杜小康面临的首要难题。杜小康虚心向战友请教,向机场公安同事学习,很快掌握了疫情防控知识和心理疏导技巧,补上了自己的短板。
变身解忧知心好友
  联络员是整个专班的神经枢纽,信息保密、精准推送,上传、下达都离不开联络员。杜小康主动承担起联络员的职责,为了确保在第一时间接收、回复和执行上级的指令,杜小康的手机24小时不离身。
  联络员还有一项更艰巨的任务就是和入境返鲁人员沟通、对其进行安抚,让他们自觉遵守国家法律法规。归国人员乘坐的飞机在哈尔滨一落地,杜小康便迅速通过QQ、微信等与他们建立联系。
  “小杜,我买不着烟,你能帮一下忙吗?”“我心情不好,你得陪我聊天,不准挂我电话。”每天要面对不同的人提出的各种各样问题,有时到了深夜还有人打来电话,对此,杜小康总是不厌其烦,细心解答、耐心安抚。
  每天百余次的电话沟通、信息回复,让杜小康的手机始终处于工作状态,有时一通电话打完,手机都是热的;每天说话说得口干舌燥,没时间喝水,耳朵上火流出血来;睡眠质量严重下降,休息不好,腰痛难忍……
  “作为一名特警突击队员,这些困难都不算啥。无论战场在哪里、无论战斗方式如何,关键时刻都要拉得出、顶得上,战胜困难,打出风格,打出威风,向党和人民交出一份满意的答卷。”杜小康的话铿锵有力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·杜小康:勇往直前的“武林高手”
  本文所在版面
【第 A4 版:公安】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)