今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
二〇二〇年市直机关党的工作要点

  2020年市直机关党的工作的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以党的政治建设为统领,以深入学习贯彻习近平同志在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神为主线,以做好“三个表率”、建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关为牵引,以贯彻落实机关党建责任制为抓手,下大力气加强机关基层党组织建设和党员队伍建设,勤勉敬业、守正创新,促进机关党建工作走在前、作表率,为全市经济和社会事业发展提供坚强保证。
坚持把党的政治建设放在首要位置
  1.坚决做到“两个维护”。强化机关政治属性,旗帜鲜明讲政治,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,教育引导市直机关党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”。坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。带头做到“两个维护”。七一前,各单位党组(党委)书记围绕“强化政治机关意识,带头做到‘两个维护’”讲专题党课。
  2.建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。以落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为着力点,结合部门职责,聚焦解决突出问题,明确任务目标,开展“争做三个表率、建设模范机关”活动。
  3.严明党的政治纪律和政治规矩。把党章党规党纪作为理论学习中心组、党员理论学习的重要内容,开展学习研讨、交流和测试。突出对党忠诚教育,开展纪律教育、政德教育、家风教育,培育忠诚干净担当的优秀品格。
  4.严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、双重组织生活等基本制度。坚持和完善民主集中制。开展政治性强、联系实际紧密、党员群众喜闻乐见的“主题党日”活动。用好批评与自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,用党内政治生活的要求,查摆和纠正不担当、不作为和“慵懒散”现象。
着力加强思想建设
  5.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和视察山东重要讲话、对山东工作的重要指示批示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、教育群众。建立不忘初心、牢记使命制度,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,引导党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行。
  6.强化党组(党委)理论学习中心组的示范引领。认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,建立完善党组(党委)理论学习中心组学习备案制度和学习研讨的全覆盖巡听制度。组织开展学习秘书专题培训。
  7.加强和改进思想政治工作。落实意识形态工作责任制,做好各类研讨会、交流会、讲座论坛、辅导报告和网站的审查、报备和监管。落实思想政治工作定期分析报告制度,加强党内关怀帮扶,不断拓宽思想政治工作途径。宣传新冠疫情防控工作典型,激发干部职工干事创业激情。组织开展思想政治工作交流研讨。
着力提升基层党组织政治功能和组织力
  8.加强党支部标准化规范化建设。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,强化政治功能,规范组织设置,完善工作机制,全面提高党支部建设质量。有计划培树一批标准化规范化的样板党支部。
  9.加强对党员的教育管理监督。发挥党组(党委)作用,把对党员教育管理监督的要求落到实处。推广施行党员管理积分测评,将党员参加组织生活、理论学习、志愿服务和完成本职工作任务情况量化,实行定量考核与定性分析相结合。探索和改进党员教育培训方式,完成培训工作任务。开展重温入党誓词、重读入党志愿书、党员承诺践诺、过“政治生日”,深化争创共产党员先锋岗活动,激发党员的使命感、责任感和荣誉感。严格按要求落实党务公开,保障党员权利。
  10.做好发展党员工作。坚持“成熟一个、发展一个”原则,坚持政治标准,把好党员入口关。注重在生产科研一线发展党员,强化对入党积极分子、发展对象、预备党员的教育培训,加大对发展党员工作的督导检查力度。
持之以恒正风肃纪
  11.深入开展机关作风整治。运用监督执纪“四种形态”,着重加强对苗头性、倾向性问题的发现和解决力度;巩固并深化形式主义、官僚主义整治成果,持续开展作风专项整治行动,坚决防止“四风”反弹回潮。通过日常检查、专项督查、举报核查、通报曝光、强化问责等方式,重点整治不担当、不作为等方面的突出问题。
  12.强化监督执纪问责。强化对机关纪委、机关党总支(支部)纪检委员的培训和指导,制定有关工作流程及文书模板,进一步规范纪律审查工作。
扎实做好群团工作
  13.打通服务群众“最后一公里”。抓好党员志愿者队伍建设,推进党员志愿服务经常化、系统化;健全党代表联系服务群众制度,建立党代表工作室,完善工作运行机制,细化服务内容;做好“双报到”工作,组织在职党员进社区服务群众;对口做好省派驻我市的双联共建工作队、省乡村振兴服务队对接服务工作。
  14.全面推进群团和人民武装工作。坚持和完善党建带群建工作机制,增强群团组织政治性、先进性、群众性。关心干部职工身心健康,加强心理疏导,举办人文关怀系列讲座。开展丰富多彩的文化体育活动,适时组织体育比赛、文艺演出、演讲比赛、知识竞赛,丰富和活跃机关文化生活。完成年度人民武装工作任务。
健全工作机制,压实机关党建责任
  15.落实机关党建责任制。抓好《市直机关党建工作责任制(试行)》贯彻落实,制定党组(党委)书记、党员领导干部、机关党组织书记、党支部书记责任清单,明确和落实各级党组织书记管党治党重要政治责任。加大对机关党组织负责人、党支部书记培训力度,提高政治素质和工作能力。
  16.不断改进工作方法。发现、培养和树立机关党建领域先进典型。推广有创新意识的工作案例。积极开展调查研究,探索符合机关党建规律的思路和途径。发挥《聊城机关党建》简报、网站、微信公众号宣传阵地作用。坚持问题意识和问题导向,全面排查工作中的“瓶颈”和“短板”,列出问题清单,破解“两张皮”难题。
  17.健全完善工作推进机制。强化制度意识,开展对党内法规制度执行情况的督促检查。加强机关党建制度建设,完善各类工作规范和督导检查考核实施办法。注重发挥系统牵头部门作用,努力形成抓机关党建整体合力。统筹协调机关党建研究专委会成员单位,探索交流工作思路和方法。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·二〇二〇年市直机关党的工作要点
  本文所在版面
【第 A7 版:聊城机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)