今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
加大投放力度、加快资金落地、彰显金融温度,聊城银行业——
送上企业复工复产金融春雨
  

□孙旭张全民
  截至一季度末,全市银行业信贷余额2756.6亿元,较年初增加111.26亿元,同比多增18.49亿元,增幅4.21%,较去年同期提高0.45个百分点……新冠肺炎疫情发生后,聊城银行机构坚守定位、强化担当、精准施策,认真做好疫情防控金融服务,积极对接疫情防控重点领域和金融需求,一笔笔信贷资金汇聚成强大金融动能,一项项纾困举措谱写成激扬金融篇章,有力支持了全市抗击疫情和全面复工复产工作。

3天,500万专项抗疫贷款资金落地
  “没想到这笔抗疫贷款那么快就到账了,真是神速,解了公司燃眉之急”。山东泰祥医药有限公司负责人邢永涛收到贷款资金后感慨不已。
  位于临清的山东泰祥医药有限公司是一家疫情防控重点保障企业,疫情发生以来,按照政府有关部门要求积极准备防疫物资用于当地抗疫工作,企业采购原材料资金需求大幅增加,出现了临时性资金紧张。
  邮储银行临清支行了解到企业需求后,第一时间对接,开通“绿色通道”,从支行调查上报到市行审批放款,3天就实现500万元专项抗疫贷款资金落地,解决了该公司抗疫物资筹备的燃眉之急。

10天,新增授信并发放贷款2000万
  “紧急新上日产成人口罩20万只、儿童口罩10万只的生产线……”疫情期间,为了缓解我市当地口罩供需矛盾,茌平某制药企业作为省药品重点企业、第一批复工生产企业,快速响应政府生产号召,增加口罩的生产量,但解决新上生产线所需资金成为关键问题。
  建设银行聊城分行作为该企业的长期合作伙伴,针对新冠肺炎疫情防控和复工复产企业建立“白名单”制度,利用“白名单”绿色通道,精准对接、优化流程、精简材料,在10天内为该客户新增授信并发放防疫专项流动资金贷款2000万元,对该客户贷款支持总量达9750万元,有力支持了疫情期间企业扩大产能,保障重点医疗物资生产。

2.85亿,支持援建“两山”企业
  在疫情期间冠县某建材集团承担了火神山、雷神山医院的板材生产任务,3天内完成交付1500吨特殊规格镀锌板,保障了两家医院的顺利完工,并向多省市紧急供应各类金属板材用于临时应急医院建设。
  推进企业生产有序进展的背后,是工商银行聊城分行等多家银行机构牢树大局意识、担当意识,积极落实疫情防控政策,及时为企业办理2.85亿元的资金接续;是农业银行聊城分行、润昌农商行提质增效,靠前服务,为企业新增信贷投放超亿元;是授信银行减费让利、共克时艰,将贷款利率定价压降至最低幅度,极大减轻了企业财务负担,为企业全力加大生产解除了后顾之忧,体现了银企共克时艰的温暖。
  疫情发生以来,全市银行业发挥“稳定器”“助推器”作用,保障经济社会平稳有序运转,为各行各业复工复产提供金融支持。针对五类名单企业和省双向联系企业累计发放贷款160.21亿元、较1月末增加111.18亿元,为21922户企业办理资金续接业务178.77亿元,为391户企业采取降费、减息措施,减轻企业支出成本3243.25万元。
  下一步,聊城银保监分局将继续指导全市银行业在全面做好疫情防控的基础上,加快落实各项金融惠企政策,进一步加大资金投放力度、加快资金落地速度、体现金融服务温度,全力做好疫情防控金融服务,全力支持全面复工复产,有效满足疫情防控期间各领域资金合理需求。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·送上企业复工复产金融春雨
  本文所在版面
【第 A8 版:时事·综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)