今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
落一子而活全局
  

(上接A1版)等各项工作中,莘县群众感受到了县委、县政府加快高质量发展,为群众谋福祉的决心和信心。随着由1200名精兵强将组建的19个群众工作队进村入户,百亿元量级资金的陆续到位,高铁新城建设将势如破竹。

谋势:提升格局推进产城同步
  跳出城建看城建,莘县高铁新城不是单纯的城建项目,更是产业高质量发展的载体。在新城建设中,莘县将坚持同步导入优质产业。统筹整合现有资源,搭建创新创业平台,着力发展科技研发、大数据、生物医药、金融服务、商贸物流等产业。
  在城市集群发展的现在,找准在区域中的分工定位,是中小城市的出路。莘县是中国蔬菜第一县,依托现代农业这一优势产业,莘县将突出抓好腾讯云(莘县)农业数字经济产业基地、鲁西种苗谷金融中心等项目建设,打造农业全产业链体系,释放农业“矩阵”效益,塑造硬核科技、数字赋能、健康时尚、绿色生态等各类要素聚集的产业高地。借助生态、区位等优势,莘县还将打造鲁西地区医养结合服务高地和智慧物流集散中心。
  以高水平的对外开放,吸引高端产业导入。莘县将充分发挥高铁优势,围绕发展楼宇经济、节会经济、夜间经济,大力招引金融服务、商务咨询、区域总部、文化创意等新产业、新业态。聚焦高铁新城产业发展重点,精准制订招商政策,对新产业、新业态项目,探索实行租房补贴、创业补贴等优惠政策。大力推进“一次办好”改革,深化各个领域流程再造,建设营商环境标杆城市。瞄准科技研发、大数据、物联网、人工智能等现代信息领域,高标准建设专家公寓,建立人才“一站式”服务中心,为高层次人才提供政策咨询、项目申报、融资对接等“一揽子”服务。
  4月28日,莘县与多家“中字头”大型国企签署了战略合作协议,投资额高达361亿元。4月29日,千名干部到新城建设一线报到。“高铁速度”倒逼“莘县速度”,未来两年,一个“产业研发、教育示范、休闲养老、商业汇聚、绿色宜居”的现代生态园林城市将从无到有,逐渐揭开面纱,成为莘县高质量发展的新龙头。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·落一子而活全局
  本文所在版面
【第 A8 版:时事·综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)