今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
以“一次办好N件事”为目标
高唐14个行业启动“一证化”改革试点

  本报讯 (聊城日报全媒体记者邹辉通讯员赵永斌邱琦)“我们只跑了一趟腿,在一个窗口,递交了一次材料,5天时间便办好了开办企业所需的多项许可。”5月4日,山东贤聚人力资源咨询有限公司负责人田俊宾,顺利拿到全新亮相的人力资源服务行业综合许可证,十分兴奋。
  为推进一次办好N件事“一证化”政策落地,真正实现多次审批一次办成,不久前,高唐向申请从事人力资源咨询服务的田俊宾,发放了聊城市首张人力资源服务行业综合许可证。据了解,按照以往正常审批程序,申请成立人力资源公司需要在办理营业执照后,再分别办理人力资源服务许可证和劳务派遣经营许可证,所涉及的3个办理窗口,需分别递交相关材料,法定办理时间为45个工作日。“一证化”改革的推行,“砍掉”了繁琐的审批流程,申请人只需到“一业一证”专窗,填写一套表单,提交一次材料,5个工作日便可办理完毕。而且,更令人惊喜的是,“一证化”改革将原本的营业执照、人力资源服务许可证和劳务派遣经营许可证整合为一张行业综合许可证,真正实现了“一证走天下”。
  优化人力资源行业经营许可审批流程,这只是高唐县推行“一证化”改革的缩影。今年以来,为解决企业群众开展行业经营时,需要办理多个许可证、跑多个窗口、跑多次、提交多次材料等“准营难”问题,高唐以“一次办好N件事”为目标,创新推行“一证化”改革。目前,高唐围绕证照分离改革涉企“准营”许可事项,对企业开办后需办理经营许可证或备案的餐饮、便利店、人力资源服务公司、农资店等与百姓生产生活关系最紧密的14个行业推行“一证化”改革试点。
  据介绍,为确保14个行业“一证化”改革惠企政策落地,高唐专门设立了“一业一证”专窗,提供“一链式”证照联办服务,优化审批流程和集中审批程序,将一个行业经营涉及的多项行政许可事项,以二维码的形式整合为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,并通过推行“一次告知、一表申请、一窗受理、一次踏勘、一并审批、一证覆盖”的审批模式,推动“一窗受理”“一链办理”“证照联办”改革迭代升级,把涉企审批做到了最简、为民服务做到了最优。
  企业点单,政府端菜。高唐县委书记张颖表示,今年是省委确定的重点工作攻坚年,高唐将进一步优化营商环境,加快“一证化”改革步伐,构建企业开办全程网办、开办开户一窗受理、准入准营一链办理、办理结果及时反馈的服务新流程,全力打造企业开办零材料、零成本、零见面、零距离、一个环节办理、2小时办结的“4012”新模式。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高唐14个行业启动“一证化”改革试点
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)