今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷发出全市首张出版行业综合许可证

  本报讯(聊城日报全媒体记者布双起通讯员郭继凯)“办理得太快了,而且一个证顶好几个证用,真是太好了!”阳谷县春雨图书店负责人张雷接过行业综合许可证后高兴地说。
  4月27日,阳谷县行政审批服务局发出了聊城市首张出版行业综合许可证,这标志着阳谷县“一业一证”改革拉开序幕。该局始终将破解企业和群众在“一件事”办理过程中的“痛点、难点、堵点”作为工作重点,在“证照分离”改革基础上,把一个行业准入涉及的多个审批事项整合为“一张许可证”。根据常办事项、高频事项的关联程度,利用“一链办理”服务平台,着力推进扩大“一业一证”范围,努力破解企业“准入不准营”问题,实现照后减证。以阳谷县春雨图书店为例,开办一家书店,需要办理3个许可证,包含营业执照、出版物零售许可证、卫生许可证,大约需要7个工作日,申请材料25份,有了“一业一证”试点,只需要半个工作日(现场勘查环节采取远程视频勘查)就完成了,申请材料也减少至10份,这大大降低了企业成本。县行政审批服务局局长王济强说:“我们开展流程再造攻坚行动,力促‘一业一证’改革落实落地,将涉及多个科室的材料进行归并,对办事过程中新形成的材料直接用于下一个审批环节,实行‘一单申报、一书承诺、一表申请、一窗受理、一标勘验、一并审批’的流程和标准。”
  阳谷县在首批20个行业中启动了“一业一证”改革试点,包括便利店、宾馆、饭店、面粉加工厂、母婴用品、农资店、幼儿园、药店、烘焙店等,改革预期成效十分明显,平均每个行业实现审批事项压减70%,审批时限压减80%,申请材料压减65%。该县以“一业一证”改革为突破口,全面深化“放管服”改革,以流程再造推动营商环境持续提升,不断推出更多便民利企的“一业一证”审批事项,争取让更多企业和群众受益,为推动阳谷经济社会高质量发展作出新的贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷发出全市首张出版行业综合许可证
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)