今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“点赞家门口的市级专家”
——市人民医院与莘县二院开展“医联体”合作见闻
  

□聊城日报全媒体记者林晨 通讯员李春艳王云飞
  “作为患者家属,由衷感谢你们!让我们看病不再远、不再难。”5月2日,聊城市人民医院多位神经内科专家来到医联体单位莘县第二人民医院,为当地患者马大娘顺利开展了全脑血管造影术,术后患者恢复顺利,患者的儿子张先生送去了一封感谢信,向两家医院的医护人员表达感激之情。
  据悉,该手术是莘县第二人民开展的首例全脑血管造影术,简称DSA,能清楚地显示出脑血管狭窄程度、动脉瘤大小、脑动静脉畸形区域范围、侧枝循环的建立情况,还可以帮助诊断很多疑难杂症,具有微创、危险性小、术后恢复快等特点,在临床上被誉为“金标准”。该技术是一种广泛应用于大、中型医院临床的X线检查新技术,莘县第二人民医院作为县级医疗机构,能够开展此项技术,得益于医联体的建设。
  近年来,聊城市人民医院按照国家和省市相关要求,稳步推进医联体建设工作,先后与莘县第二人民医院等10家医疗机构签订了医联体协议,与19家基层医疗机构进行了密切合作。有针对性地派出管理人员和业务骨干全面参与医联体单位的日常工作,让基层群众在家门口就能享受到高水平医疗服务,大大减少了群众看病难、看病贵的问题。
  3月16日,受医院委派,聊城市人民医院神经内科副主任任鸿雁和医师王庆东、马红玲正式入驻莘县第二人民医院,打响了两家医院紧密型医联体合作的第一枪。随后,任鸿雁任莘县第二人民医院神经内科大主任,王庆东(神经介入方向)任神经内科一病房主任,马红玲(神经重症方向)任神经内科二病房主任,全面主持科内工作。入驻神经内科后,三位专家对莘县第二人民医院神经内科进行了一系列的改革:规范科室管理,提升服务意识;调整工作模式,提高工作效率;拓展业务范围,开展新技术新项目;开辟急性脑梗死溶栓绿色通道,为成立脑卒中中心奠定基础。通过以上几项举措,逐步勾画出了一幅莘县二院神经内科未来发展的宏伟蓝图。
  入驻莘县二院后,任鸿雁、王庆东观察发现,医院拥有开展全脑血管造影业务所需仪器设备,但神经内科一直未开展相关业务,那时起,他们便谋划在莘县二院开展此项业务。于是,他们筛选适合的病例,并协调购进手术所需耗材,做好了充分的准备。待造影耗材进入医院的第三天,王庆东经过全面的评估和筛选,选定了一例适合做此项手术的患者。
  手术当天,聊城市人民医院神经内科副主任亓立峰教授来现场给予技术指导,王庆东担任手术者,莘县二院的张恒建、王谦懋担任助手,为患者进行了全脑血管造影术,手术过程十分顺利,术后患者未出现任何并发症。患者的儿子十分感激,为医护人员送去了一封一千多字的感谢信。
  成功开展第一台全脑血管造影术,对于莘县二院神经内科的发展具有里程碑式的意义,大大地鼓舞了全院医务工作者的人心,同时也象征着双方医联体的发展进入一个全新阶段。“我们将继续凝聚市人民医院神经内科最精锐的力量,在国家相关政策的支持下,踏上新的征程,用精湛的技术和优质的服务造福莘县人民。”任鸿雁充满期待地说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“点赞家门口的市级专家”
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)