今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
新冠肺炎患者愈后为医护人员送锦旗

  本报讯(实习记者张玉奇通讯员田庆谭)近日,已痊愈出院近两个月的张先生、刘女士夫妇带着一面写有“医德高尚妙手回春”锦旗,来到聊城市中医医院,并将其赠予该院山东省名中医秦东风。
  据悉,张先生于2月4日确诊新冠肺炎,随后其爱人孩子及与他有过密切接触史的亲属陆续确诊入院治疗,或以疑似病例入院观察或隔离,一家人因疫情分散多处,疾病与恐惧令他们感到绝望无助。“一时间感觉家就要散了”夫妇两人说。在治疗过程中,医护人员用精湛的医术和无微不至的关怀将他们从“死神”手中拉了回来,期间,秦东风不仅运用中医药综合诊治手段精准施治,还对他们进行心理上的安抚和精神上的鼓励,使张先生和其家人的病情在短时间得到有效控制并有所好转,三周时间左右他们便陆续恢复正常。
  据了解,在我市疫情蔓延期间,该院肺病科主任、普内科主任、山东省名中医秦东风作为我市新冠病毒感染应对医疗救治中医专家组组长,全程参与了新冠肺炎患者的救治,救治过程中秦东风详细了解每位病人发病情况、临床表现、病情演变及得病以后的情绪变化、休息睡眠等情况。
  秦东风通过望闻问诊仔细观察、分析,提出了一些独特、新颖的思路和方法,辩证方面除了针对湿邪疫毒寒热等外感病因以外,还将内伤七情影响考虑在内,组方内加用安神定志,调畅气机的中药,疏解病人不良情绪,调动病人自身的免疫功能。大多数病人经过结合治疗后,其症状明显减轻或者消失,核酸检测转阴,病人的精神体力也得到了改善。在病情好转后的康复阶段,他还倡导患者要及早开展肺康复,并鼓励病人做八段锦、练“呬”字诀,就内关、神门、足三里、阳陵泉等穴位进行自我保健按摩,都取得了很好的效果。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新冠肺炎患者愈后为医护人员送锦旗
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)