今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城市
提速预防接种门诊信息化建设

  本报讯(聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员赵静)近日,市民李先生带着小女儿到开发区东城街道社区卫生服务中心预防门诊接种疫苗。他提前用手机APP进行了预约,到场后直接取号,现场大屏幕上显示出他的预约信息,没多久孩子就打上了四联疫苗。“跟以前提前来排队相比,真是方便太多了!”
  李先生所体验的变化,是近年来我市预防接种门诊信息化建设的缩影之一。自2011年起,我市在全省率先开展“星级预防接种门诊”建设,合理规划预防接种门诊布局设置,增设娱乐、哺乳等区域。我市5处预防接种门诊、1处产科预防接种室荣获山东省群众满意预防接种单位称号。去年以来,我市积极推进智慧化预防接种门诊建设,目前全市数字化门诊152处、智慧门诊11处,依托智慧化预防接种系统,实现了儿童预防接种从“登记—预约—预检—接种—留观”的一条龙全流程优质管理。我市在全省率先建立了儿童预防接种信息查询平台、短信预约平台、微信查询平台,提供及时准确的疫苗接种信息,满足各级对辖区内儿童预防接种信息实行动态管理的需求,提高了接种门诊的工作效率。家长在异地也可以进行信息查询,全面了解接种信息,以便及时携带儿童接种疫苗。
  据市疾控中心免疫规划所所长袁慧介绍,我市进一步规范疫苗冷链管理,目前已实现疫苗冷链温控系统全程、实时监测,让每支疫苗在有效冷链下运转。市疾控中心建立了全市冷链温湿度网络监测系统,保证了疫苗运输、贮存安全。按照全省要求,我市实行疫苗全程电子追溯制度,利用疫苗电子追溯协同平台,整合疫苗生产、流通、预防接种环节追溯信息,实现了疫苗全程可追溯管理及使用。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·提速预防接种门诊信息化建设
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)