今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
全面清理完成11年历史累计欠账,并形成131公顷节余指标——
聊城打赢增减挂钩﹃翻身仗﹄

  本报讯 (聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员朱绪祥赵华丽)“拆迁补偿标准合理、安置政策灵活、全体干部齐心,是此次清理行动高效开展的关键。”5月8日,市自然资源和规划局高新区分局顾官屯所所长孟召强说,只用了短短20多天时间,顾官屯镇增减挂钩清理工作便圆满收官——刘海、高庄、李堂三个村庄实现整体拆迁,36.3公顷土地达到复耕条件。
  这是全市开展增减挂钩历史欠账清理整改攻坚行动的一个生动写照。据了解,我市是全省增减挂钩欠账最多的地市之一。自2008年开始实施增减挂钩试点以来,省政府共批复我市增减挂钩项目82个。本次清理整改时全市已形成建新指标1600公顷,还有720.87公顷的指标欠账尚未归还。
  老项目不清理、旧账不还清,新的挂钩项目区就无法申报,节余指标就不能产生,各县市区发展面临的土地瓶颈制约将始终存在。市委、市政府对此高度重视。1月13日,市委副书记、代市长李长萍到任后召开的第一次专题会议即聚焦增减挂钩清理整改工作。分管副市长田中俊多次召开专题会和视频会进行调度,在全市层面确立了“新官还旧账是担当”“改革攻坚看行动”的工作总基调。相关县市区第一时间成立了以主要领导为负责人的指挥部,统筹调度人、财、物等各类资源,做好决战部署;镇村干部发挥战斗堡垒作用,驻点入户做好政策宣传引导,为攻城拔寨打好前站。市、县、乡、村四级联动,为清理整改工作的顺利推进提供了强有力的组织保障。
  作为增减挂钩工作的牵头单位,市自然资源和规划局及时组织召开了全市增减挂钩清理整改专项工作分析会,对82个欠账项目逐个进行分析判读,弄清了问题底数,找准了欠账原因,提出了整改要求和意见。在此基础上,该局成立了增减挂钩帮扶督导工作组,多次赴重点县市区进行现场办公,全力做好技术指导和跟踪服务,加快推进速度。
  各县市区各展所长,迅速掀起清理整改工作热潮。临清市通过加快推进2019年立项的工矿废弃地项目,用时半个月完成复垦验收后抵清旧账;莘县拿出刚刚回笼还没捂热的耕地占补平衡指标交易款,同时积极借助市土储集团、政策性银行等融资平台,筹集资金用于清理整改;阳谷县及时抽调更换干部,将经验丰富、能打硬仗的同志派到重点攻坚乡镇。
  4月10日,我市全面打赢了这场增减挂钩“翻身仗”,获得了省自然资源厅的表扬。增减挂钩清理整改行动之后,我市不仅还清了历史欠账,而且还形成了131公顷的可用节余指标,为下一步乡村振兴和拓展用地空间等扫清了障碍。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城打赢增减挂钩﹃翻身仗﹄
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)