今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
春风一拂千山绿
——市派阳谷县“四进”攻坚工作组一线服务见闻
  

□聊城日报全媒体记者曹天伟
  春夏之交,行走阳谷大地。在企业车间、社区村庄、田间地头,一个个来自市直各部门、单位的身影奔波忙碌着。他们助企纾困、为民解忧,用汗水和行动回应着群众期盼。
  根据省委、市委开展“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动部署安排,市派阳谷县6个工作组,负责联系10家企业、7个项目以及12个社区村庄。工作组进驻以来,坚持“不给基层添负担,帮办不包办,到位不越位”的原则,深入基层、沉到一线,破解难点、疏通堵点,为推进当地疫情防控和经济社会健康发展注入新动能。
“战疫指导队”——
  基层社区筑堡垒
  3月5日,市派阳谷县各工作组正式到岗到位。进驻当天,第一工作组就与山东首信、振阳社区、西焦海村等服务对象联系人座谈,了解他们在疫情防控、复工复产等方面存在的难题。针对防输入这一难点,工作组探索建立了小区微信群通报机制,每天通报境外来阳人员情况,并公布举报电话,发动群众监督,全力消除输入隐患。
  “既然进驻到这里,就要敢于担事、担责、担当,把工作做实、做深、做细。”市派阳谷县第一工作组组长胡中波说。
  “四进”攻坚,首先要攻的是疫情防控这道难关。随着当前疫情防控工作进入常态化阶段,市派阳谷县“四进”攻坚工作组立足自身职责,结合当地实际,在抓实、抓深、抓细、抓常上下功夫,全力做好宣传引导、查缺补漏、建章立制等工作,帮助帮包联系单位建立完善常态化防控机制。
  为加强对境外来阳人员的防控,第四工作组联合阳谷县交警大队制作了宣传条幅,在阿城镇岳庄村和育才社区街道、小区进行悬挂。了解到高三年级4月15日复课,学校防疫物资紧缺后,工作组又在市公安局支持下,向学校送去了口罩、84消毒液等防疫物资。
  第五工作组印发了致社区居民的一封信,在狮子楼街道会丰社区各居民小区、商场、宣传栏等场所张贴分发,引导群众强化自我防护意识。第五工作组还帮助西刘村筹集了口罩、消毒液、喷壶等防护物资,满足村庄疫情防控需要。
  第六工作组邀请国家二级心理咨询师冯向阳,对金谷社区40多名疫情防控一线人员进行心理疏导培训,为社区网格员开展重点人群心理疏导打下了基础。
“复工护航队”——
  生产一线解难题
  4月29日上午,阳谷县狮子楼街道刘华村的麦田里迎来了一位“喷药能手”。伴随着旋翼转动声,一架无人机从麦田上方飞过。仅半天时间,村里600多亩麦田全部被喷洒一遍。“村里青壮年劳力都出去打工了,幸亏工作组给联系了无人机,帮俺们解决了大问题。”现场一位村民说。
  目前,第二、第五工作组通过协调无人机,(下转2版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春风一拂千山绿
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)