今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
家门口领到残疾证
  

□聊城日报全媒体记者邹辉通讯员郭洪广
  “工作人员进村入户摸底调研,在村民家里填表,现场免费审核,仅用了10分钟就帮我办完了所有手续。”5月6日,高唐县固河镇南张村贫困户张金广,在家门口顺利拿到了残疾证,心里乐开了花。
  张金广是固河镇一名建档立卡贫困户,患残疾多年,符合申领残疾证条件,但因双腿行动不便,无法进城办理,“怕麻烦”的他只能一直拖着。张金广告诉记者,以前,他也打听过办理残疾证的流程,但手续办理比较麻烦,一天也不一定能办完,不仅身体不允许,还得花钱。
  固河镇是高唐县距离县城较远的乡镇之一,像张金广这样符合残疾证办理条件、却一直未能申领的贫困户不在少数。日前,为方便残疾人办证,减少其往返奔波之苦,固河镇邀请高唐县残联对全镇建档立卡贫困户中的残疾人进行遍访,对不能自主办证的贫困户实行现场办公、一次办妥,打通服务“最后一公里”,确保残疾人惠残政策应享尽享。
  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为进一步巩固脱贫成果,针对因身体原因一时无法去医院鉴定、申领残疾证的贫困家庭,固河镇与高唐县残联联合开展“健康扶贫基层行”活动,变“等”为“送”,入户免费为贫困残疾人办理残疾证。办理现场,固河镇工作人员与县残联审核人员对每一位疑似精神、智力残疾的贫困户,在其家属的配合下,逐一进行详细询问,了解其以往病史,仔细诊断核查,确定残疾等级,并积极做好政策解释工作,引导其办理残疾证。
  固河镇小华村贫困户王桂香,在为儿子办理完各种手续后,激动地说:“以前不知道有残疾证就能免费享受技能培训、创业资金支持等优惠政策,也没有想过为儿子办理。现在好了,有了这个证,以后有什么优惠政策,我们都能享受到了!”
  固河镇相关负责人介绍,截至目前,固河镇联合县残联走访贫困户中的残疾人500余户,现场免费鉴定和办证27人,真正让贫困残疾人享受到了各项优惠政策,确保他们脱贫路上不掉队。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·家门口领到残疾证
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)