今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
麻山药“安家”记

  

□聊城日报全媒体记者刘桐通讯员娄晓
  五月的北街村,清风拂面。眼下,正值山药种植好时节,记者在高唐县赵寨子镇北街村看到,不少村民正躬耕于田间地头,忙着开沟整地,等待麻山药来“安家”。
  “先用小刀处理山药表皮,再掰成块状进行晾晒,一周左右就可以种了。”北街村党支部书记张宪贵告诉记者,今年麻山药收成后,除了对外销售,还会对麻山药进行深加工,提升山药的附加值。
  北街村是赵寨子镇远近闻名的麻山药种植专业村,2010年,张宪贵在北街村成立了高唐县绿色佳园蔬菜种植专业合作社,先后在村中承包了20公顷土地种植麻山药。2018年,在张宪贵的带领下,北街村党支部依托种植合作社,在村中流转近13公顷土地,以股份制运营的模式种植麻山药,保证贫困户可以保本增值,甚至还可以双倍受益。“跟着书记干,俺们很放心。”北街村贫困群众徐玉华说。
  “前5年我做给大家看,现在再拿出5年,我带着大家干。”张宪贵说,如今邻村来合作社打工的贫困户越来越多,但农业行情有起有落,怎样才能抵抗风险,提高效益,让合作社长久运营,贫困户来有所得,成了他一直思考的问题。
  “必须把麻山药深加工做起来!”把农产品变成商品,是农业发展的必经之路。自发展麻山药种植以来,张宪贵一路摸索,积累了不少种植经验,现在合作社不仅打开了麻山药销路,也有了自己的加工机械和销售团队。对麻山药进行深加工,延长北街村麻山药种植产业链,便成了张宪贵当下要做的“大动作”。
  有了初步的想法,张宪贵就经常跟客户谈及山药加工的计划,但最终都因各种原因迟迟没能实现。今年,河北安国中药材市场的客户带着技术和设备,主动找上门来,让张宪贵兴奋不已。“现在合作社有一个200吨的冷库,5月份我们还会再建一个500吨的冷库,用来贮存加工好的山药片。”张宪贵介绍,目前合作社的山药加工仍处于起步阶段,现在主要加工生产山药片,供于药店和超市。由于种植成本降低,虽然山药片的销售价格只有超市的一半左右,但与单纯销售麻山药来比,还是能提升30%的产品附加值。
  “个人富不算富,带着大家伙共同富,才是真富”。前期,张宪贵在山药种植中为老百姓蹚出了一条致富路。现在,他着力发展山药深加工,下好产业发展先行棋,为村民脱贫致富探索出一条新路径,也为北街村的麻山药种植产业注入了更多的发展活力。“后期我们还会继续引进新的加工设备,研制生产山药粉、山药汁、山药罐头等副产品,努力提升麻山药的附加值,形成一条完整的麻山药深加工产业链条。”张宪贵说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·麻山药“安家”记
  本文所在版面
【第 A3 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)