今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
大力开展麦区病虫害防治,开发区东城街道——
捂紧夏粮丰产﹃粮袋子﹄

  (聊城日报全媒体记者刘海恒通讯员黄贝贝)“小麦条锈病又叫‘黄疸’,一旦大范围流行,将会严重影响小麦品质,并造成巨大的产量损失。”“今年全省小麦条锈病大范围扩散流行的风险明显加大,大家一定要注意,发现问题及时联系我们……”在开发区东城街道田间地头,科普的“大喇叭”声不绝于耳,不时可见工作人员俯身察看小麦长势的身影。
  在接到山东省植保总站发布的小麦条锈病警报后,东城街道农业农村办公室工作人员深入田间地头,第一时间为群众讲解小麦条锈病的症状及危害,向群众现场宣传小麦条锈病防治措施,并发放防治药物和小麦条锈病防控技术明白纸。“当前全区小麦正处拔节期,后期条锈病发展扩散空间较大,危害时间充裕,5月天气条件较为适合小麦条锈病侵染扩展,及时有效防治,可以将损失控制在较轻程度,否则可能带来巨大的产量损失。”据东城街道农业农村办公室主任袁来成介绍,小麦条锈病防控要见病打药,发现一点,控制一片。要积极发动群众,抓住有利时机开展群防群治、普防普治,有效控制条锈病蔓延,做到“小麦不收、防治不停”,在重点防治条锈病的同时做好“一喷三防”。
  巩固疫情防控向好态势、促进经济社会平稳运行,捂紧“粮袋子”尤为重要。东城街道通过实地调研、数据分析等举措全面排查当前粮食生产中存在的风险隐患,针对问题提出解决对策。下一步,东城街道农业农村办公室将通过现场指导、在线咨询等多种途径,面向群众开展具体全面的技术指导和服务,千方百计实现粮食稳定增产、农民稳定增收。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·捂紧夏粮丰产﹃粮袋子﹄
  本文所在版面
【第 A3 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)