今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
孙珊:做贫困群众的知心人
  

□聊城日报全媒体记者于伯平通讯员王娟娟
  “小孙在产假期间都没忘了我们,刚出了月子,她就带着营养品和家人一起来看我们,每次见到她我们老两口总是忍不住掉眼泪。”在莘县燕塔街道办事处西彭庄村贫困户彭纪宪的眼里,他的帮扶干部孙珊是自己的知心人。
  2019年,孙珊成为了一名二胎妈妈,在怀孕期间,她一直坚守在扶贫一线,从未因为身体原因耽误工作一丝一毫。产假期间,孙珊得知贫困户彭纪宪夫妻二人均患上重大疾病。着急之余,她电话联系老人详细讲解健康扶贫政策,让他们放下心理负担,不要有压力,安心看病。由于担心老两口身体情况,刚出了月子,她就带着营养品和家人一起去看望老人,及时宽慰老人。产假结束后,孙珊重新回到工作岗位,隔三差五就去看望老人,帮助老人修剪指甲,搀扶老人在院子里活动,呼吸新鲜空气,晒晒太阳、话话家常。
  一场突如其来的疾病让彭纪宪夫妻二人失去了经济来源,为解决老人的生活困难,孙珊积极与街道、社区、村庄联系,帮助其申请金融扶贫金、临时救助,在多方努力下,为老人争取了5000元的金融扶贫金以及3000元的一次性救助金。鉴于老两口特殊情况,2020年1月村里为老人办理了低保手续,落实了低保兜底政策。2020年春节前夕,她还帮老人申请了党费慰问金200元,并为老人送去了米、油,让老人过了一个温暖、祥和的春节。为进一步减轻老人的经济负担,分别为老两口办理了慢性病医疗保险。
  彭纪宪夫妻二人膝下无儿无女,并且均患上了重大疾病,在平时交流谈心过程中,孙珊感受到养老问题是压在老人心中的一块大石头,为解除老人的后顾之忧,她多次联系村干部及其侄子商讨老人的养老事宜。在征得老人的同意后,孙珊发挥自身法律专业优势,帮助其起草并签订了遗赠扶养协议,并在社区干部、村“两委”干部的监督下认真执行了扶养协议。养老的问题有了着落,老两口吃下了定心丸。
  一面是群众乐开颜的笑脸,一面是干部忙不停的脚步。在一个也不能少的扶贫帮扶路上,孙珊是众多扶贫干部的一个缩影。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·孙珊:做贫困群众的知心人
  本文所在版面
【第 A3 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)