今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从变化看深化
——写在市纪委十三届六次全会召开之际

  今天,市纪委十三届六次全体会议召开。在疫情防控不减压、复工复产正加速的特殊时间节点,召开一场总结部署全市全面从严治党的会议,注定有着特别的意义。
  2019年以来,随着全面从严治党的不断深入,纪检监察机关“监督保障执行、促进完善发展”的战略价值日益显现,让广大人民群众的生活发生着更加深刻的变化。这其中,既有从严惩腐败中收获的舒心,从整饬作风中感受的顺心,从全面从严治党中提振的信心,也有从身边问题的持续整治、陆续解决中感受到的更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。这里,让我们用一个个身边的变化,为2019年全面从严治党的不断深化,为纪检监察工作的高质量发展剪影留念。
关键词:政治监督
  镜头:2019年5月,阳谷县住建局党组书记、局长国金耀受到党内警告处分。原因就在于,2017年,阳谷县住建局在负责牵头制定《农村危房改造工作实施方案》工作中,将本应由县级住房城乡建设部门牵头负责的危房改造全面验收工作安排给乡镇负责。阳谷县住建局在此项工作中推卸责任,存在官僚主义、形式主义问题,国金耀作为“一把手”,对此负有直接责任。
  背景:纪检监察机关是政治机关,第一职责就是政治监督,监督检查党章党规党纪落实情况、党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况。市纪委监委努力推进政治监督具体化常态化,围绕打好三大攻坚战、新旧动能转换、实施“新时代兴聊十大工程”等加强监督检查,开展人防系统腐败问题专项治理、违建大棚房和违建别墅清查整治,推动党中央重大决策部署进一步落实落细。其中,2019年全年,全市纪检监察机关聚焦“两不愁三保障”目标,对扶贫领域28个职能部门履职情况开展专项检查,查处问题392起,处理535人,为脱贫攻坚提供了政治和纪律保障。
关键词:专项整治
  镜头:“这个灌溉机井是头几年建的,已经坏了3个多月了,收玉米前浇最后一遍水的时候就不好使了,村里报修了几次,也没见有人来。”2019年9月中旬,市纪委监委组织开展漠视侵害群众利益问题专项整治督导工作。几天走村入户察访下来,第一督导组摸排出冠县、东阿3处农田水利灌溉设施未得到及时养护的问题,立即约谈两个县水利局的主要负责人,将此问题列入专项整治重点督办问题清单,责成限期整改,并交由市水利局强化督导跟进。几天下来,两县不但结合实际建立了详细完备的专项整治方案和问题清单,维修了损坏的水利灌溉设施,还对所有水利系统进行了全面排查。
  背景:2019年8月5日,中央纪委国家监委机关会同15个中央国家机关制定印发《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》。市纪委监委牵头组织13个相关部门(单位),抽调精干力量组成督导调研组,对8个县市区、3个市属开发区开展全覆盖督导调研,发现问题733个,及时反馈至主责部门(单位)和相关纪检监察机关跟踪督办整改。截至2019年12月底,市纪委监委已会同市卫生健康委、市生态环境局、市市场监管局、市公安局、市住房城乡建设局、市教育和体育局、市财政局、市交通运输局和市医保局梳理出两批35项工作成果,分别于2019年11月22日和2020年1月8日向社会公布,接受群众监督评判。针对专项整治中发现的漠视侵害群众利益的问题线索,纪检监察机关依规依纪依法从快从严调查处置,对思想不重视、责任不落实、整改走过场、敷衍了事的单位和个人从严问责追责。
关键词:电视问政
  镜头:现在,家住东昌府区桐凤家园的居民出行方便了许多,因为小区门口的电大路向西通车了,去柳园路不必再向南或向北绕路。2019年以来,东昌府区着力打通城区“断头路”,方便居民出行。
  背景:自2019年5月起,市纪委监委有效贯通纪律监督、群众监督、舆论监督,与市委宣传部、市广播电视台共同承办大型电视问政栏目《一问到底》,每月一期,直击不担当、不作为特别是空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,对发现的典型问题“一查到底”、通报曝光、督促整改。(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从变化看深化
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)