今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷:交房即办证流程再缩减

  本报讯(聊城日报全媒体记者 布双起通讯员商贺吕华清)“做梦也没想到,在拿到新房钥匙的同时就能领到《不动产权证书》。”阳谷县揽湖上城小区业主魏汝明脸上满是笑容地说。
  5月9日上午,阳谷县行政审批服务局、自然资源和规划局等多个部门来到揽湖上城小区营销中心,现场为小区业主办理并颁发《不动产权证书》。这是该县落实“九大领域改革攻坚”、实施流程再造、推广“交房即办证”的一个缩影。
  过去,购买期房的市民需要二至三年甚至更久的时间才能拿到《不动产权证书》。阳谷县政府通过加强相关部门协调,明确责任分工,提升审批效率,着力打造“交房即办证”新模式。“能够在3天的时间内完美办结,多亏了县行政审批服务局等多个部门的网上办理和流程再造,让企业节省了不少时间,真是太感谢了。”揽湖上城项目负责人孟庆强这样说。
  据悉,阳谷县以工程建设领域审批制度改革为契机,加快新建商品房交房同步办证改革工作落地,开发企业从进行综合验收至办理不动产初始登记,一周时间即可完成。在符合“交房即办证”试点基本要求的前提下,房地产开发项目的联合验收、不动产权首次登记及分户产权登记等,均在5个工作日以内完成,这比市里的规定又缩短了5个工作日。在确保一致性、完整性、时效性的前提下,及时推送至政务信息资源共享交换平台,真正实现了“竣工即验收”“交房即交证”。
  在具体操作中,阳谷县自然资源和规划局充分发挥信息管理基础平台作用,申请登记的业主不需要重复提交相关资料,登记机关充分利用大数据优势,真正实现资源共享。该县通过县政府牵头,自然资源和规划局、住房城乡建设局和行政审批服务局三部门联动办公模式,持续推进“联合验收”及“不动产登记”改革,实行流程再造、“交房即办证”,让老百姓真正享受到信息时代优质高效的服务。
  “下一步,我们将继续坚持以人民为中心的发展理念,落实好全市‘重点工作攻坚年’推进会议精神,继续优化房地产开发项目竣工联合验收机制,为实施流程再造改革攻坚贡献力量。”阳谷县行政审批服务局局长王济强这样说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷:交房即办证流程再缩减
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)