今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“云端”上的扶贫路
  

□聊城日报全媒体记者于伯平通讯员李婷
  “打开咱这个脱贫攻坚大数据平台,您能看到所享受的政策到位情况,如果应该享受的政策没有享受,也可以通过这里提交上去。”近日,在莘县东鲁街道孙庄村贫困户孙怀军家里,扶贫干部雷娟拿出手机扫了下贴在墙上的“莘县脱贫攻坚大数据平台”二维码,耐心地给孙怀军介绍起来。
  依托莘县脱贫攻坚大数据管理平台,东鲁街道建立防止返贫实时监测系统,推动大数据与脱贫攻坚工作深度融合,彻底实现了政策落实无盲区。

一平台两终端,数据线上集成,信息互联互通
  “大数据扶贫平台分为手机端和电脑端。电脑端里有67项政策数据,覆盖扶贫工作方方面面,涉及民政局、教育局等14家相关部门单位,打通了部门间的数据流通渠道,实现了统一对比、逐项分析、实时共享、在线整改。”据雷娟介绍,大数据平台实行分级管理,帮扶责任人可以通过平台的手机端,扫描贴在每位贫困户家中的脱贫攻坚二维码,查看政策落实、上报问题及跟踪问题整改情况,打破了部门数据垄断,解决了扶贫领域信息不对称、数据异常、信息采集不精准、分析不精准等问题,打通了行业部门“信息孤岛”,实现了各部门之间信息互联互通。
  “以往走访贫困户要把相关档案资料都带着,一户一户检查对照,将了解到的信息手写填表,有修改的还得重新填写,涉及不同部门的信息还要分别与各部门沟通、联系、确认,工作量非常大,现在只要通过手机打开大数据平台,从贫困户到整个村的基本情况都一目了然,信息畅通,便于管理。”雷娟介绍,方便、快捷是帮扶工作人员对大数据平台的一致评价。

七模块两评比,精准反馈整改,问题清零见底
  “帮扶干部或贫困户发现问题,都可通过大数据平台上传。”东鲁街道帮扶干部徐华强告诉记者,大数据平台手机端由“扶贫政策落实”“问题上报”“上报问题查询”三个模块组成,主要通过问题上报准确程度对帮扶责任人和村扶贫专干的业务能力和责任心进行专项评比;电脑端由“信息管理”“数据查询”“信息比对”“问题审核”四个模块组成,主要对脱贫攻坚相关行业单位负责领域的扶贫问题发生率和整改率两项进行评比。
  当帮扶责任人、村扶贫专干或贫困户自身发现扶贫领域问题,可以通过“问题上报”模块上传。为确保问题类别明确便于整改,目前该模块已置入17类68项问题供上报者选择,问题选择即时出现相应的政策解读,问题确认提交后,电脑端平台数据实时线上同步。对属实的问题,县扶贫办根据问题所属部门在线分解,实时通报给相关行业部门,2至3天内完成整改,并将结果及时反馈,实现问题整改的“线上闭环”。
  目前,莘县脱贫攻坚大数据平台已全面铺开,打通了各类政务数据壁垒,建立了脱贫攻坚精准管理模式,摸清了民生需求,精准对接扶贫资源,脱贫攻坚成效明显。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“云端”上的扶贫路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)