今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
东昌府区
金融“活水”浇灌实体经济

  本报讯(聊城日报全媒体记者林金彦通讯员仝兴社)近日,聊城市金融专家顾问团和东昌府区人民政府签署了金融服务合作协议,8家重点企业与8家银行现场签约8个项目,总金额达到30.5亿元;30个项目会后陆续签约,签约总金额41亿元。
  这是东昌府区加快重点工作攻坚的一个缩影。东昌府区全面发起财税金融改革攻势,将政策与资金的“活水”引入实体经济,用制度创新的支点撬动更多资本为高质量发展赋能。去年,该区召开金融业助推实体经济发展暨“首贷行动”推进会议,620余家中小微企业获得了首次贷款,总额达26.5亿元。积极组织企业申请山东省新旧动能转换基金,天工岩土、金帝科技、力得汽车科技等三家企业共获得扶持基金2.8亿元。疫情发生后,各银行机构为全区专门安排了疫情防控和复工复产金融服务专员,并设置了融资服务专线。
  股权投资,为东昌府区金融环境带来了新气象。东昌府区依托北京中鸿资本成立了中鸿东昌府智造产业基金,初期额度10亿元,是鲁西第一家私募股权投资基金。目前,该基金运作的黑鲨科技氢能无人机、深圳睿信和优尔伯特等高科技项目已投入运营,逐步成为东昌府区高新技术企业的“领头羊”。此外,该区还积极引进落地了山东省新旧动能转换中化绿色产业基金,由中化资本、山东财金、省新旧动能转换基金和安泰公司等组建成立,基金认缴出资总额为30亿元。该基金为东昌府区第一家由央企参股的省级基金,已开始对该区意向投资项目开展调研。
  同时,东昌府区小额贷款、民间资本等地方金融组织有效发挥了补充作用,展现了新作为。2019年,3家民间资本管理公司和2家民间融资登记服务机构向区属企业提供资金3.8亿元;3家小额贷款公司向110家区属企业提供贷款6.5亿元;4家融资性担保机构为中小微企业担保责任余额6.6亿元。此外,该区企业上市挂牌取得新进展,重点培育扶持了一批成长性好、科技含量高、业绩优良的企业,作为上市挂牌后备企业队伍,目前已培育上市签约企业5家、新三板挂牌企业4家、新三板签约企业5家。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·金融“活水”浇灌实体经济
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)