今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“腾笼换鸟”激活低效用地
  

阳谷
  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员吕华清)不久前,在阳谷县相关部门的积极协调下,聊城维尔康食品有限公司成功接管山东西川食品有限公司十几公顷低效用地,用于扩大再生产。
  “我们计划投资新建生猪屠宰车间、肉制品加工车间及附属设施等,项目建成后,每年将新增100万头生猪屠宰能力,并进行后续熟食、速冻食品、食用油加工,可为10万人提供配餐服务。”企业负责人表示。
  聊城维尔康食品有限公司是集生猪屠宰、肉制品加工、精炼食用油、速冻调制食品加工、餐饮服务于一体的食品企业。随着企业不断发展,原有生产规模已经不能满足当前市场需求。阳谷县自然资源和规划局接到企业用地申请后,立即与企业对接,盘活了山东西川食品有限公司十几公顷低效用地。
  通过“腾笼换鸟”,变“闲置”为“高效”,维尔康食品并非个例。阳谷县采取集中会诊、分类处置等方式,去年共激活低效工业用地38公顷。一是对有一定经济实力、有能力投资的低效用地企业纳入第一批挖潜改造范围。二是对经济实力差、无能力投入资金提高土地利用率的,由企业采取联营、联建方式进行开发建设。对不符合国家政策停产、停业的,调查其债权债务后,制定处置方案,同时鼓励其他企业对经营不善陷入困境的企业实施重组。三是对于无能力经营的企业,政府主动发挥作用,通过转让的方式重新激活土地价值。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“腾笼换鸟”激活低效用地
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)