今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让贫困群众感受法治力量
全市法院助力脱贫攻坚工作纪实
  

——□聊城日报全媒体记者朱玉东通讯员耿建王希玉
  近几年来,聊城市两级法院在做好审判执行工作的同时,坚持围绕脱贫攻坚工作大局,完善司法便民利民工作机制,探索建立法院干警帮困扶贫机制,依法惩处涉扶贫领域各类犯罪,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强有力的司法保障。
“绿色通道”连民心
  这几天,四川省凉山彝族自治州的少数民族群众阿于某十分欣慰:前几天为处理一起机动车交通事故责任纠纷案件,到茌平区人民法院立案,鉴于其家庭困难,法院实施司法救助,为其开通“绿色通道”,准予其缓交诉讼费用1.7万元。
  以人民为中心是司法服务的出发点和立足点,也是全市法院始终坚守的执法理念。两级法院通过强化民生司法保障,用公正高效的服务举措和司法活动让贫困群众有更多的参与感、获得感。为全面提升诉讼便民服务,两级法院完善司法便民利民工作机制,在立案大厅开辟涉贫案件“绿色通道”,安排专人负责,对符合法定立案条件的案件及时登记立案,确保各类涉贫案件得以快立、快审、快执,依法及时保护贫困当事人的合法权益。
  与此同时,我市法院强化民生权益保障,密切关注群众信访诉求,通过司法救助、教育疏导等措施化解信访案件。东阿县人民法院积极推进集诉讼服务、纠纷解决等功能于一体的“一站式”诉讼服务中心建设,设立特殊人群立案“绿色通道”,重点关注与贫困群众、老弱病残、农民工等有关的追索赡养费、抚养费、养老金、拖欠工资案件,由专人引导立案、提供法律咨询等诉讼服务,并对符合条件的困难群众,积极落实缓减免交诉讼费用。去年,在该院诉讼的当事人共缓交诉讼费79959元。
扎实扶贫暖民心
  脱贫攻坚关系国计民生。全市法院牢记服务大局的政治责任,扎实开展扶贫工作,明确目标、措施,讲求实效,努力为打好扶贫攻坚战贡献“法治力量”。
  莘县人民法院研究制定年度脱贫帮扶计划,采取结对帮扶方式,39名中层科级干部每人对口帮扶1至2名建档立卡贫困户,制定具体帮扶措施,逐村逐户逐人跟踪了解情况,严格落实“四看一写一问”责任,掌握贫困户实际生产生活情况,为其脱贫致富出谋划策。同时,该院将脱贫攻坚工作作为干警年终考核内容和评先评优依据,对在脱贫攻坚中成绩突出的干警大力表彰,对工作不落实、完不成脱贫任务的干警严肃问责追责。
  东昌府区堂邑镇许堤口村灌溉用泵站变电器损坏,无法使用,导致100公顷农田无法灌溉。了解这一情况后,聊城中院杨斌、王新、董宁3名扶贫干部立即联系聊城市河道管理处,对灌溉水源进行协调,让村民当天成功引水灌溉。同时,他们积极协调有关单位对泵站进行维修升级,保障了该村春耕灌溉的顺利进行。
严惩犯罪赢民心
  日前,冠县人民法院依法公开宣判破坏某村村委会选举案,钱丙某、钱建某等6名被告人被判处有期徒刑,维护了农村的稳定,促进了全县农村换届选举工作的顺利进行,为脱贫攻坚的顺利进行打下了良好政治基础。
  近年来,全市法院注重发挥审判职能作用,加大力度依法惩处涉扶贫领域各类犯罪,积极为辖区经济发展、社会和谐稳定和脱贫攻坚提供坚强的司法保障。
  聊城市中级人民法院党组书记、代院长刘延杰表示,人民法院虽然不是脱贫攻坚的主战场、第一线,但在这场全民战役中亦是责无旁贷,必须充分发挥好服务保障作用。
  为依法严厉打击涉贫刑事犯罪,净化扶贫环境,我市两级法院充分发挥刑事审判职能,从严、从重、从快严厉惩处在脱贫攻坚过程中出现的贪污、受贿、玩忽职守等涉及困难群体及帮扶工作的民生领域职务犯罪,严厉打击挤占、挪用、截留、私分、虚报、冒领扶贫资金等涉及弱势群体资金分配的犯罪,切实保障各项惠农资金的安全。同时,坚持扫黑除恶与脱贫攻坚相结合,严厉打击欺压百姓、欺行霸市行为和影响人民群众安全感、影响社会稳定的刑事犯罪,为决战决胜脱贫攻坚营造良好的法治环境。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让贫困群众感受法治力量
  本文所在版面
【第 A4 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)