今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
法者仁心 心系百姓
——记聊城市中级人民法院法官郭召勇

  

□聊城日报全媒体记者朱玉东通讯员王希玉郭召勇法官
  从事审判工作14年,承办审结各类案件1800余件,2019年度审结各类民事案件283件,办案数量名列全院第一。这些说的都是同一个人——聊城市中级人民法院民一庭法官郭召勇。
  凭借专业的法律知识、丰富的阅历、娴熟的审判技巧,郭召勇所办理的案件均取得了良好的法律效果和社会效果。因成绩突出,他先后荣获嘉奖两次,荣立个人三等功一次、二等功两次。
  在办案过程中,郭召勇始终注重换位思考,注重当事人的内心感受。他把倾听归纳为“沉、察、析、导”四个字。“沉”就是沉下心去听,在审理案件过程中尽量不打断当事人的发言,让当事人把想说的话都说出来。“察”就是察言观色,在听的同时注意观察当事人的眼神变化、肢体动作等,由此判断他们的情绪,判断语言的可信度。“析”就是动脑思考,综合分析当事人的语言内容,推导出案件事实真相。“导”就是根据案情需要,引导当事人说出事实真相。
  在郭召勇审理的一起赡养纠纷案件中,原告是一名身患癌症的七十多岁老人,因看病医疗费问题将大儿子告上法庭,大儿子未参加庭审。一审认定老人的大儿子不赡养老人,并判决其承担赡养费。二审开庭时,老人的大儿子仍旧没参加庭审,老人和大儿子的律师发生争执,老人的小儿子和女儿到司法局投诉律师。见老人坐在地上又哭又闹,郭召勇耐心细致地给老人讲解法律规定,分析二审可能的判决结论,并迅速作出了维持原判的判决。老人的大儿子依然对二审结果不服,不停地打电话向郭召勇诉苦。郭召勇每次都耐心倾听,并对其进行教育,最终促使老人的大儿子主动履行了判决。
  作为民事法官,郭召勇深知,让双方当事人冰释前嫌,化干戈为玉帛,真正实现案结事了人和,是法官办案的首要目标。2019年,郭召勇审理了一起商品房买卖合同纠纷案。一对年轻夫妇在东阿县预购了某小区的一套商品房。在该小区建设过程中,为了提升小区环境,开发商变更了部分规划,其中增建的景观长廊影响了这对夫妇所购住房的采光和私密度。为此,夫妇二人提起诉讼,要求拆除该长廊。一审法院以该长廊属于公共设施、是否拆除应由全体业主决定为由,判决驳回其诉讼请求。
  郭召勇审理认为,开发商违约事实清楚,确实损害了购买者的利益,应承担违约责任,但开发商的违约行为却对大多数业主有益,此案应以调解处理为宜。他在调解中了解到夫妇二人确实不愿再购买该商品房,遂就回购价格与双方进行协商。最后,经过郭召勇的耐心调解,双方同意办理退房手续,开发商以合理价格对夫妇二人进行补偿,最终使该案取得了“双赢”的效果。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·法者仁心 心系百姓
  本文所在版面
【第 A4 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)