今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
小小玉米皮 “编”出脱贫路

  

□聊城日报全媒体记者路子强通讯员张博
  5月6日,和风轻拂。高唐县杨屯镇张大屯村贫困户崔玉珍老人和往常一样,坐在大门洞里的马扎上,一双巧手上下翻舞,一条条玉米皮编织的“小辫子”新鲜出炉。虽然老人腿部有残疾,但干起活来一点不慢,她边干边笑着对记者说:“收购的人这两天就来,在保证质量的前提下得加快速度。”
  “不点火,不冒烟,看着电视做草编;不出门,不出院,轻轻松松把钱赚。”这是近期流传在杨屯镇的一段致富顺口溜。过去玉米皮不是秋收时被抛掷在田间,就是被农户用来点火做饭,无论哪种处理方式都容易造成环境污染,没有实现资源化利用。现在杨屯镇的村民却变废为宝,把玉米皮变成了脱贫致富的宝贝。
  “先把玉米皮分类、洗净,晾晒后,三股捏在一起编。连接是关键,连接处结实才能越编越长。如果连接不结实,来收购的人就会让返工,或者算作次等品。像我这样的残疾人不出家门就能挣到钱,感觉自己的生活更有意义,对脱贫致富也更有信心了。”崔玉珍老人说,做草编时间灵活,不耽搁接送孩子、做饭和干家里的零活,很适合不能外出打工的群众,干活快的人一天就能挣到七八十元。
  编好的“小辫子”是干啥用的呢?据杨屯镇宣传委员王勇介绍,这是初级产品,加工企业收购以后经过进一步处理,可以加工成蒲团、地毯、花鸟等各种工艺品。
  据统计,杨屯镇目前从事草编的人有100余人。他们大多是看着别人做,自己跟着学,才从事草编的,在技术、速度、花样上还有很大潜力。为进一步提高村民致富能力,让村民熟练掌握草编技术,下一步杨屯镇将专门邀请具有丰富经验的专业技术人员来给村民授课,届时会通知所有贫困户和残疾人员参加。为增强市场话语权,杨屯镇还将适时成立草编合作社,延长产业链,抱团闯市场,实现统购统销,让村民利用玉米皮编出一条脱贫致富路。
  5月6日,阳谷县寿张镇河旅店村种植户在为早春玉米除草松土。寿张镇坚持以市场为导向,积极引导农民巧打时间差,种植早春玉米等反季节经济作物,加大科技投入和良种良法推广示范力度,切实帮助农民增产增收。
  □聊城日报全媒体记者钟伟通讯员陈清林李贵波▲

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小小玉米皮 “编”出脱贫路
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)